中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 理财 > 正文

再遇“黑色星期一” 美图大跌16.9%

网友评论  来源:新京报 关注:

原标题:再遇“黑色星期一” 美图大跌16.9%
  总市值距离上周一最高市值下跌44.15%,缩水430亿港元;美图称年内将盈亏平衡
  新京报讯 (记者金彧)主打教美女修图、美拍的美图公司再次成为焦点。继上周一80分钟惊魂、股价高台跳水之经历后,美图再次遭遇“黑色星期一”。3月27日,美图公司低开低走,下跌幅度不断扩大,收盘大跌16.9%,股价报12.88港元,创上周一以来的新低。流通总市值为544.5亿港元,距离上周一最高市值975亿港元下跌44.15%。
  美图:不会因股价短期波动受影响
  昨日,美图公司回复新京报记者表示,美图的核心价值是其超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受任何影响。美图2017年将迎来更大的营收,美图即将于2017年上半年发布美铺,一个聚焦时尚的社交电子商务平台,新增另一个电子商务变现途径。美图管理层对年内迎来互联网服务及其他分部盈亏平衡期这一目标感到乐观。
  昨日,互联网分析师洪波对新京报记者表示,美图公司股价再次大跌的主要原因有两个:前期涨幅过大引起调整以及公司仍然亏损。
  洪波解释道,首先,3月20日大跌之前,美图公司已经连续11个交易日上涨,股价几乎翻倍,致使监管层注意到内地投资者通过深港通、沪港通炒作行为,如今的大跌也属于正常调整。其次,美图公司仍然亏损,而且主要收入和主营业务不匹配。手机硬件已经成为公司主要收入来源,然而,美图秀秀、美拍等主营互联网业务尚未带来明显的收入。
  在极光数据研究院总监唐欣看来,美图公司股价大跌的根本原因还是业绩不佳,和去年的亏损是有直接联系的。
  智能硬件收入占总收入93.3%
  3月24日,美图公司发布上市后的首份年报显示,公司2016年亏损净额为62.609亿元,2015年亏损为22.176亿元。不过,调整后的净亏损为5.4亿元。对于亏损原因,美图称主要是由于毛利增加及营销推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少所致。
  对于美图公司到底亏损62.6亿元还是5.4亿元?美图公司董事长蔡文胜回应称,主要是国际会计法不一样,中国香港很少碰到这样的问题。“如果加上可转换、可赎回优先股公允价值等非现金及非经常性开支,美图2016年亏损是62.6亿元,但大部分在股份于香港交易所上市后的财政年度内不会重现。”
  同时,美图公司报告期内公司实现收益15.79亿元,与上年同期相比增长112.8%,其中互联网服务及其他收入1.05亿元,同比增长40.1%;智能硬件收入14.74亿元,同比增长120.99%。也就是说,智能硬件的收入占总收入的比例达93.3%。
  蔡文胜在业绩发布会上表示,2017年手机收入至少会增加一倍,目前主要以国内市场为主。其还表示,通常智能手机要销售2000万台以上才能盈利,去年美图销售75万台已经实现盈利,今年还会推出更高端的手机,毛利率也会提高。
  不过,这个主营收入来源却被分析师认为,受制于整个智能手机市场的饱和状态和细分市场的体量,并不足以保障公司营收的持续增长。
  洪波对新京报记者表示,美图公司目前拥有海量用户,但难以变现,仅靠智能手机扭亏为盈,短期内难以实现。
  极光数据研究院总监唐欣认为,目前来看,美图暂时没有一个很有盈利潜力的业务方向,何时扭亏为盈无法估计。
  昨日,美图回复新京报记者表示,在2016年的业绩报告中,美图明确的平台化、国际化和商业化的三大战略已初显成效,其中在商业化变现方面,2016全年营收增长113%,互联网业务下半年营收翻番,经调整的亏损净额同比下降了23.9%,收窄为5.4亿元人民币。
  至于公司如何实现盈利,美图公司相关负责人表示,在商业化具体措施上,美图探索的变现模式主要包括互联网在线广告、互联网增值服务、智能硬件、电商等。
  - 相关新闻
  蔡文胜身家一周缩水近50亿港元
  2016年12月15日,美图公司正式挂牌港交所,该股以8.78港元价格开盘,但开盘后一小时便跌破发行价。截至收盘,美图公司报价8.5港元,市值359.3亿港元,成为港交所仅次于腾讯的第二大互联网公司。
  招股说明书显示,美图总股本42.27亿股,其创始人、执行董事兼董事长蔡文胜,美图CEO吴欣鸿在公司分别持股38.32%、15.51%,老虎基金、IDG资本、启明创投、华夏基金等投资机构分别持股10.95%、8.91%、7.65%和6.59%。
  即便昨日美图科技收盘暴跌,但上市三个多月的美图公司股价仍上涨46.7%。公司创始人蔡文胜身家也从最初的137亿港元随之上涨至3月27日的208.65亿港元,上涨逾70亿港元。不过,距离上周收盘时的258亿港元身家,蔡文胜身家一周缩水近50亿港元。
  (金彧)

关键词:美图 黑色

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐