中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 经济 > 科技 > 正文

Cruzr机器人服务+ 助力传统产业改造升级

网友评论  来源:科极网 关注:

  随着人口红利的逐渐消失,传统行业正面临市场饱和度高、竞争趋于同质化、经营成本上涨等问题,要想实现变革与创新,深度融合人工智能技术已经成为必由之路。传统行业引入机器人,在节约人力成本的同时,也改善了服务质量。

      在酒店、餐厅、银行、医院等诸多领域,机器人正摩拳擦掌、跃跃欲试。
      想象一下这样的场景:当你走进一家商场,门口有一个机器人迎接你,它向你打招呼,为你介绍商场里最新的品牌折扣和优惠信息。当你需要找停车场、洗手间或者餐厅的时候,它甚至还可以带着你去相应的位置……这就是Cruzr机器人的应用场景之一。
      Cruzr是优必选旗下首款智能云平台商用服务机器人,在最近的世界机器人大会上,优必选正式宣布Cruzr机器人实现量产。 

WRC 2017优必选展台现场展示的Cruzr
      作为一款智能云平台商用服务机器人,针对交通、零售、展览、银行、汽车4S店等不同的行业和使用场景,Cruzr机器人均大有可为。
      Cruzr机器人服务+机场 打造智慧机场新体验
      今年4月,广州白云机场突然出现了一个身高约1.2米的机器人雇员“云朵”。当旅客问他:“您好,请问我的航班在哪里可以办理登机手续?” 云朵立马回答:“您好!请您跟我来。”紧接着,它便会带着旅客去相应的位置。云朵就是优必选为广州白云机场开发的定制版Cruzr。
图为Cruzr在广州白云机场为旅客提供服务
      Cruzr机器人采用类人形及全自由度的灵活双臂设计,基于全身17个自由度,可以像人类一样自由移动。这款机器人具备声源定位和语音互动功能,通过识别客户声音的方向和角度,进而向声源处转头或转身,并可以立即做出对应回复。它还精通中英两种语言,通过定制的问答库,Cruzr机器人可以回答机场旅客的问询,并提供自助值机引导、视频客服、互动娱乐等多项服务。
      和广州白云机场一样,当前多家机场都面临着业务规模大、运行主体多、运行状况复杂等一系列问题。通过引入机器人,可以帮助旅客简化乘机流程,提高出行效率,从而加速推进智慧机场的建设进程。随着市场的逐步培育和人工智能产业规模的不断爆发,未来Cruzr机器人将会渗入更多的智能交通场景中,包括高铁站、火车站等等,不仅仅局限于机场服务。
      Cruzr机器人服务+零售 迎接消费新时代
      最近,在宝洁碧浪新品品鉴会上,Cruzr机器人又干起了迎宾接待和推销员的活。当客户来到现场之后,Cruzr机器人会说:“欢迎光临宝洁碧浪新品品鉴会。”借助于定制化的数据和自身的1300万像素高清摄像头,它可以对客户的性别、年龄等信息进行初步识别和判断,识别准确率高达99.8%。拥有“精准记忆、过目不忘”本领的Cruzr机器人受到了嘉宾的连声称赞。另外,签到、导航、做问卷调查、播放TVC、介绍产品卖点……Cruzr机器人也样样精通。
图为Cruzr宝洁碧浪新品品鉴会提供服务
      在零售领域,Cruzr机器人可以提供商场信息问答查询、商铺精确导航指引、移动广告营销推广等一系列服务。另外,Cruzr机器人还拥有视频监控系统和自主安全巡逻技术,支持对运动物体进行检测,如发现异常情况,它会拍照、录像,发出警报,发挥安防监控的作用,为商场安全保驾护航。
      近期,优必选已经和居然之家达成战略合作,Cruzr机器人即将进驻居然之家全国家居广场,为顾客带来全新的购物体验。
      Cruzr机器人服务+展览 开启全新观展模式
      在3月份召开的博鳌亚洲论坛上,Cruzr机器人再次担当重任。它不仅负责接待参会嘉宾,还被聘为会议期间指定酒店的大堂经理。
图为Cruzr亮相博鳌亚洲论坛
      到了8月10日,在上海展览中心举办的第二届“国际建筑保护与修复博览会”上,Cruzr机器人又成了最特别的讲解员。在9000平米的博览会现场, Cruzr机器人穿梭自如,带着观众精准到达想参观的任意展品前。这一功能源于U-SLAM立体导航避障系统,Cruzr机器人利用实时定位与地图重建实现了多方位立体导航避障,基于六大传感器,可360°环状分布协同作业,在移动过程中实时自主定位。
图为Cruzr第二国际建筑保护与修复博览会”上为观众讲解展品
      对展出的每一件展品,Cruzr机器人都如数家珍,几乎可以与最资深的文物解说员相媲美。和人类解说员相比,Cruzr机器人还可以定制化海量展品资料,在解说过程中表现更为稳定。除了语音交互、即问即答之外,它能够与观众握手、拥抱甚至跳舞。配合肢体语言动作、表情、灯效等特性,Cruzr带来了全新的多模态人机交互体验,让逛展览的过程变得更加丰富有趣。
      Cruzr机器人服务+4S店 重新定义智能车行
      今年上海国际车展期间,Cruzr机器人又化身“小迪”和“迪宝”来到比亚迪的展台。凭借云端存储所有比亚迪的车型、功能、价格等相关信息,Cruzr机器人变成了一位对答如流的讲解员。同时,通过采集用户行为信息、记录用户资料,以及对大数据的采集、整理和分析,它能够精准洞悉汽车行业的最新信息,并结合比亚迪自身产品的特性及用户偏好,为消费者筛选出心仪的车型。本月初,Cruzr机器人更是正式进驻深圳比亚达4S店。
图为Cruzr进驻比亚迪4S店
      在汽车4S店,Cruzr机器人可以针对不同的车型进行介绍,并将促销优惠信息推送给客户,同时还能远程对实时环境进行监控。
      Cruzr机器人服务+银行 全面推进网点升级
      7月20日—7月24日,为了向客户普及《消费者权益保护法》,深圳建设银行华侨城支行特邀Cruzr机器人进行试点推广工作。
过去银行面向客户开展普法工作时,大多只能借助于普通的电视屏幕进行推广,这种传统的宣传方式往往效率很低。能够像人一样自由移动,还可以和客户握手和拥抱Cruzr机器人,相对于一块冷冰冰的电视屏幕而言显然更具有亲和力。在巡场实时播报《消费者权益保护法》的过程中,Cruzr机器人获得了更多的关注,帮助建设银行完成让客户了解《消费者权益保护法》的目标,极大地提升了传播效果。
图为Cruzr在深圳建设银行华侨城支行进行试点推广工作
      传统银行目前正面临向“智慧银行”转型的问题,因此很多银行都希望借助机器人来完成转型。在引入机器人之后,哪些业务可以通过机器人做?又有哪些业务更适合在柜台做?优必选带给银行的不仅仅是单独的硬件产品,还有一整套完整的解决方案。这套解决方案除了机器人本身的硬件和一些外围的硬件之外,同时还有针对银行这个场景深度定制的软件和功能。例如协助客户进行自主取号、指导客户熟悉办事流程、填写资料、为客户推荐适合的理财产品等等。基于后台数据云存储技术,Cruzr机器人还可以进行数据的管理 。
      同时,优必选还考虑到一个场景:即一家银行如果在全国有上千家甚至更多营业网点,总部该如何做好全国的监控?为此,Cruzr机器人专门为银行定制开发了一款基于PC端和手机端的软件。通过这款软件,总部的管理人员在后台就可以通过PC查看每一台机器人的工作状况,包括所有终端的工作数据,都可以搜集回来。
      为了满足不同行业的需求,Cruzr机器人平台开放了包括肢体动作、底盘运动、表情、语音、灯光、人脸识别等在内的多项API,企业用户可根据具体的应用场景和自身需求进行二次开发。同时,优必选还可以根据客户的需求进行定向开发应用,为企业提供一站式的系统解决方案,而不只是机器人硬件。
图为Cruzr开放API
      随着人工智能的爆发,机器人被认为是下一个风口。《中国制造2025》提出在2025年迈入制造强国的战略目标,作为智能制造的重要一环,机器人已经被提升到国家战略高度。这也引领了创业者和资本的大举进入,而商用机器人又是当下最热的细分领域。有数据显示,到2020年全球服务机器人销量有望达到1322万台,市场规模预计在211.7亿美元左右,在国家政策扶持、技术突破以及资本的推动之下,商用服务机器人浪潮已经来临。
      优必选作为全球领先的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技企业,目前已经拥有平台级智能家庭机器人Alpha 2、STEM教育智能编程机器人Jimu、智能云平台商用服务机器人Cruzr等多款产品。其中,Cruzr机器人是优必选在B端市场迈出的最坚实的一步,也被认为是其未来重要的商业布局之一。
      无论对于中国还是全球其他国家,都将不可避免地迎来一个崭新的机器人时代。相应地,商用服务机器人的爆发式增长,未来势必将为人类生产生活方式带来巨大的变革。

关键词:机器人 传统 产业

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐