中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 经济 > 科技 > 正文

众签廖逸:创新电子合同优化供应链中的签约环节

网友评论  来源:中国企业网 关注:

6月26日消息 “2017中国大宗商品创新发展高峰论坛”暨“全国重点商贸流通企业与批发市场总裁联席会”于2017年6月23日-24日在江苏省张家港举办。本论坛以“供应链创新、产业链融合、价值链提升、新经济发展”为主题,积极探索我国大宗商品现代流通业的改革与发展之路。众签联合创始人、COO廖逸受邀参加本次高峰论坛,发表了关于《区块链:电子合同签约存证与客户隐私保护》的专题演讲。

廖逸首先以供应链为例进行行业分析。提出在供应链众多环节里会有大量的采购合同、委托生产合同、提货单、物流对账单、财务对账单等需要签署。在电子合同出现之前,大部分企业采用传统纸质合同的签署和管理方式。
然而,纸质合同的签署流程复杂,涉及打印、签字盖章、快递、人工送达、归档等复杂流程,需要大量人工成本、时间成本和管理成本,最重要的不能保证签署效率。众签曾做过调研,如果双方异地签署合同,大概需要1-2周的时间,如果是多方合同,会需要更长时间。也有部分企业选择采用在线化的签约方式代替纸质合同,比如说传真、邮件或者扫描件等方式,提高了合同的签署效率,但这类在线化的签约文件很难固化,容易篡改,且签署行为难以追溯,存在非常大的法律风险。
为此,众签与中国物资与采购联合会大宗商品流通市场分会建设了中物签约平台,基于身份认证、电子签名、区块链等技术。为企业提供身份认证、数字证书管理、电子签名、在线签署、存证保全以及司法落地等满足《电子签名法》要求的电子合同服务,在确保所签署合同与纸质合同具有同等法律效力的同时,有效提高合同签署效率和降低管理成本。在客户隐私保护方面,众签通过安全加密技术、区块链内容授权管理机制,能够对客户的电子合同及相关信息进行保护,切实保护客户隐私。

在区块链应用创新方面,廖逸认为区块链和电子合同在技术和特点上拥有许多相同点,例如签名技术、密码学技术、安全技术、不可篡改等,同时区块链因为拥有不可篡改的特点,非常适合应用于电子数据存证,因此,在今年5月10日,众签联合清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、中证司法鉴定中心、广州仲裁委员会、普华永道、中国物品编码中心等权威机构联合发起了中国区块链基础保障联盟,借助区块链集体维护和不可篡改的特点,提供电子合同去中心化存证服务,实现证据固化。一旦产生纠纷,可从其运维的节点提取数据作为依据,出具相应的审计报告、司法鉴定意见书和公证函,在保障电子合同能够司法落地的同时大幅提高电子数据取证效率。
其后,廖逸以一家世界五百强的大型国际家居装饰建材零售集团为例进行了案例分享,该集团在国内拥有1000多家供应商,每天需要签署大量合同,例如供应协议、促销协议、物流运输合同、到货单等,如果碰到促销活动,则需要同时与1000多家供应商签署1000多份促销协议,每次都需要2周以上时间才能完成这些促销协议的签署,这让他们很头疼。而且,部分促销活动往往都是突发性的,经常会出现促销已经开始,但促销协议还没完成签署的话,如果促销活动过程中出现问题则很难取证。为此,该集团委托众签提供电子合同的解决方案,通过与该集团供应商管理系统进行集成,为该集团及供应商提供电子合同签署服务,取得显著效果。原本签约周期需要2周时间,现在只需1天时间,此外,合同签署成本也大幅降低。
廖逸以众签口号“一诺签金”结束了本次演讲,相信在“互联网+”时代,大家信守诺言,营造良好的可信契约环境,大宗商品行业一定会发展得越来越好。

关键词:供应链 环节 合同

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐