中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 经济 > 科技 > 正文

创新使用BIM技术 首座四站地铁枢纽建筑封顶

网友评论  来源:中国经济网 关注:

由中铁航空港集团北京公司承建的国内首座四站交汇地铁枢纽上层建筑——深圳地铁汇通大厦近日封顶,这也是我国地铁枢纽上面建成的最高建筑,对未来地铁物业建设发展具有示范推广意义。“汇通大厦能够提前实现结构封顶,离不开新技术新工艺的应用。一系列新技术的创新运用,有力地保障了施工安全和工程质量。”该项目总工程师刘江介绍说。
  深圳地铁汇通大厦体量庞大、功能复杂、技术含量高,分为地下6层,地上55层,建筑总高度259.9米,总建筑面积151377.36平方米。施工过程中,项目部积极采用新技术新工艺,共采用高强高性能混凝土、超高泵送混凝土技术、附着升降脚手架技术、管线综合布置技术等30余项新技术。其中,深圳地铁汇通大厦项目部作为中铁航空港集团公司BIM试点项目,在梁柱复杂节点施工和机电安装工程两个方面充分利用了BIM技术在项目应用中的可视化、协调性、模拟性、优化型等优点。
  据刘江介绍,建筑1至24层外框柱为型钢混凝土柱,梁柱节点处型钢柱与梁钢筋的布置和连接、柱箍筋的布置以及钢梁与钢柱的连接成为施工中的难题。为此,利用BIM技术单位对梁柱复杂节点处进行建模、优化关键节点钢筋排布,制作施工过程模拟动画,以确定最优化的施工工序及做法,也通过可视化加深了工人对复杂施工做法的理解。
  此外,项目部还利用二维码、视频播放等多个渠道进行安全宣传与管控。现场人员用手机扫描二维码,就可以了解不同施工机械设备的安全操作规程。(经济日报记者 齐 慧 通讯员 马 欢)

关键词:枢纽 地铁 技术

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐