中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 经济 > 科技 > 正文

2016中国科幻季:科学创想 智遇未来

网友评论  来源:中国作家网 关注:

日前,郝景芳凭借《北京折叠》获科幻界最高荣誉雨果奖,这是继刘慈欣之后第二位获此殊荣的中国作家,再度点燃科幻文学界的热潮。科幻文学不仅是单枪匹马的纯文学创作,科学技术的前沿进步为科幻文学提供了丰富的创作沃土与想象空间,而科幻文学所涉及的领域、创新的方向与中国科学以及世界科学技术的发展有着密不可分的联系。

  2016年9月,由中国科协主办,腾讯公司、科幻世界杂志社、中国科普作家协会等承办的 “2016中国科幻季”活动在北京正式启动。科幻季以 “科学创想智遇未来”为主题,包括2016中国科幻大会、国际科幻高峰论坛、“银河奖”颁奖典礼、“全球华语科幻星云奖”颁奖典礼、中国科幻史展、魅力科幻嘉年华、印象科幻片展映等系列活动。

  “2016中国科幻季”规格之高,内容之丰,时间之长,可谓科普科幻界的一场盛会。本次活动旨在激发中国科普科幻创作的潜力,推动科普科幻产业的发展,为科普科幻相关作者、专家、媒体、影视、产业和读者等相关方提供相互交流、融合发展的平台。

  2016中国科幻大会

  科幻与科学携手 创意与发展并行

  科幻大会由中国科协主办,于2016年9月8日上午在北京航空航天大学举行,以专家专题报告的形式探讨科幻文学创意、科幻产业发展、科幻与科学的关系等主要议题。其中,由北京师范大学科幻创意研究中心首次发布的《2016中国科幻创意与创新方向年度报告》备受瞩目,报告旨在对中国科幻文学做出梳理与整合的基础上,从文学作品中扫描提取科技创新和创意设想,为正在从事各类创意创新的理论和实践工作者提供启发,为中国未来的科技与科学发展提供促进作用。

  “银河奖”颁奖典礼

  数代作家齐聚一堂 共享科幻文学盛况

  9月8日晚,“银河奖”颁奖典礼将在北航晨兴音乐厅举行。“银河奖”旨在培养科幻作家,鼓励推出精品,是中国科幻创作发展的有力推手。在本届颁奖典礼上将颁发最佳科幻长篇、中篇、短篇、美术等奖项。本届颁奖典礼也是“银河奖”三十周年纪念庆典,历年获奖作家代表将首次一起缅怀历史,憧憬未来,彰显中国科幻的传承和发展。同时为适应产业发展要求,“银河奖”将升级为全国性的综合大奖,把“银河奖”系列活动打造为全国性的科幻活动标志性品牌。在颁奖现场将有一系列将精心设计的环节,包括全球幻迷祝福视频联播、采集科幻作家手模、科幻作家与读者代表共享三十周年纪念等,并进行精彩的科幻文艺节目表演。

  新锐科幻讲演

  科幻全产业链覆盖

  新锐科幻讲演邀请了前沿科幻从业者,从科幻编辑、科幻期刊、科幻绘画、科幻动画、科幻电影、科幻编剧、科幻与VR等领域全方面多层次的讲解经验,让后来者得到更多的了解与学习,从而促进科幻界人才大发展。其中,2017年世界科幻大会主席克丽丝特尔·赫夫,比利时宇航员、科普作家弗拉迪米尔·普列斯特等都将带来精彩演讲。

关键词:创想 中国 科学

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐