中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 金融 > 正文

​还在亲自管理基金的总经理,就剩下这几位了...

网友评论  来源:中国企业网 关注:

在公募基金经理中,有这么一类人最为稀缺。他们有着双重身份,既是某基金的基金经理,在二级市场中拼杀;又是公司总经理,引导公司的发展。

不信,看看眼下的数据:129家基金公司中,亲自为投资者管钱的总经理仅3位,他们分别是华商基金梁永强、民生加银基金吴剑飞,以及不久前由私(募)转公(募)的鹏扬基金杨爱斌,占比2.32%。在全市场1608位基金经理中,更是稀缺资源,占比0.18%。

当同行们纷纷上岸不再管理基金产品,他们管理的基金业绩如何?他们为什么还在坚持?

1.“特立独行”的总经理

上述三位总经理中,从事股票投资只有华商基金梁永强和民生加银基金吴剑飞,梁永强此前已经做过介绍,所以今天聚焦的主角是更为低调的吴剑飞。

2015年6月,时任民生加银副总经理和投资决策委员会主席的吴剑飞,正式出任公司总经理。令人意外的是,2年后的今天,他单独一个人,依然在管理着着民生加银景气行业混合这只基金。

不止一位基金经理说,看似光鲜的投资,实则一门苦差事。投资之苦并不仅仅在于研究工作之艰辛、调研过程之劳顿、过程的煎熬,还要面临和同行之间无时无刻不在的业绩比较、持有人的苛求等外在压力。

所以我们看到,国内很多有名的基金经理,在担当了公司的管理者职责后,就慢慢的从一线的投资中退出,专心的做起了公司掌舵人。

这样的名单可以列很长,如汇添富总经理张晖、富国基金总经理陈戈、海富通总经理任志强、泓德基金王德晓等,他们出身于投资但如今都不再具体管理基金产品。

不由得说,吴剑飞是一位特立独行的总经理。明明可以逃脱基金经理的压力,但是吴剑飞依然坚持亲自在股票市场拼杀,为投资者管理着基金。

用一句流行的话来说,那一定是真爱,对投资的真爱。

除了是总经理身份的基金经理,吴剑飞还是从业时间最长的三位现任权益投资基金经理之一,其他两位分别是,2003年12月开始管基金的易阳方和2004年5月开始管理基金的魏东。

吴剑飞2000年入行,2005年正式出任基金经理,从业17年。此后他还担任了建信基金股票投资部副总监、平安资管股票投资部总经理;2011年入职民生加银基金,现任总经理、党委副书记、董事、投资决策委员会主席。

2,“越来越好的业绩”

对一位基金经理来说,最终需要拿业绩来说话,而吴剑飞刚开始管理基金,就取得了不错的业绩。

1.png

如上图所示,吴剑飞在管理泰达宏利稳定的161天内,共计取得了1.84%的业绩,在同类31只基金中排名第4位,而同类基金的平均业绩为-1.32%。

建信恒久价值混合则为吴剑飞管理的第二只基金,在近4年的时间里共计为投资者赚取了201.17%的收益。在同类210只基金中排名第49位,而这210只基金在此期间的平均回报为113.45%。

在离开平安保险资管公司,加入民生加银基金后,吴剑飞重新回到公募,投资也做得越来越得心应手,其业绩数据表现尤为突出。下图是吴剑飞管理的民生加银景气行业最近几个季度的业绩排名。从2015年4季度至今,在连续的8个季度里,有5个季度的业绩排名获得了优秀,2个季度的业绩排名获得了良好。尤其在他出任民生加银基金总经理之后。掌舵一家公司不但没能拉低吴剑飞的投资业绩,反而状态越来越好。

而从长时间来看,吴剑飞的业绩更是突出。其今年以来获得了25.96%的回报,近两年的业绩为34.32%,近3年的业绩则为105.02%。

民生加银景气行业混合业绩图

数据来源:天天基金网2017.11.13

3,涅槃重生

除了个人投资之外,吴剑飞对投研团队建设也深有感触。

根据公开信息,吴剑飞要求将每周新财富前三名的分析师的报告浓缩成两页纸,以确保不遗漏每周最重要的市场变化。并把笛卡尔的“科学研究法则”搬到了投研团队的建设中——“切割解析,怀疑一切”——民生加银的研究报告被要求分成9大部分,27个细则,大量以填空题的形式呈现。

他对整体投研质量提出了“三化”的要求,即研究方法标准化、研究品种模型化、研究管理流程化,这种严格统一的标准,既能保证高水准的研究质量,又能够高效地让基金经理提取信息。同时这个理念也渗透到对人的管理中,在研究管理中,采取高度流程化、标准化的模式。不同背景的研究员按照统一的报告模板写报告,在研究的外部资源整合、出差管理、内部交流流程等也都是高度流程化和标准化的;在投资管理上则相对自由,强调个体化、多元化,基金经理有很大的自由按照自己的投资理念、投资方法和价值观作出投资决策。

在团队的考核机制上,吴剑飞表示:“基本原则是尊重市场规律,结合基金经理的投资风格和投资个性,采取个性化考核模式。”对善于管理团队的基金经理,公司鼓励其进行事业部制。同时,在业内首创了“虚拟持基制”,即基金经理以市场价格购买自身所管理基金的一定份额,公司以同等价格虚拟购买该基金的另一指定份额(公司的虚拟投入金额),该金额数倍于基金经理实际投资金额,让基金经理间接享受到由基金单位净值上涨带来的“高杠杆”的经济利益。在该制度下,基金经理有做绝对收益的动力,并且会高度注意下行风险,从而将基金经理与持有人诉求紧密捆绑。

多年励精图治,民生加银基金已在4个年度中共计拿下9项金牛奖。今年更是斩获“金牛基金管理公司”。截止今年三季度末,公司资产管理规模达1475亿,进入行业前二十五名,是前三十名中上升最快的基金公司;截至今年二季度末,民生加银权益类基金近三年收益率达115.81%,在72家可比基金公司中位列第3位;固定收益类基金近五年收益率达66.26%,在57家可比基金公司中位列第6位。(海通证券基金研究中心)

关键词:股票 金融 基金

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐