中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 金融 > 正文

众签电子合同重磅来袭 推动金融业信息技术创新

网友评论  来源:中国企业网 关注:

近日,中国人民银行印发了《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了“十三五”金融业信息技术工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

《规划》强调,“十三五”时期金融业要全面支持深化改革,积极对标国际先进,推动创新普惠发展,坚持安全与发展并重,并围绕统筹监管系统重要性金融机构、统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施、统筹负责金融业综合统计,推进信息技术发展各项工作。

《规划》全文第24页《完善金融信息基础设施,夯实金融服务基石》的专栏二中提及推进“互联网+电子政务”建设,落实简政放权、政务信息公开,加快电子合同、电子订单在金融服务领域应用。

在本次规划中,第一次提及到电子合同,这是从国家的层面开始重视电子合同的重大举措。从2015年至今,电子合同对互联网的金融业信息技术起到了至关重要的作用。2015年政府工作报告正式提出“互联网+”行动计划,这为电子合同的应用和创新提供了政策支持。电子合同的兴起紧跟时代的步伐,顺应历史发展潮流,通过实践“互联网+合同”新概念,颠覆了纸质合同及合同当面签署的传统模式,是一款具有深远社会意义的绿色环保产品。

2017年可以说是互联网金融行业的规范元年,随着行业整顿开始,安全、合规成为行业的热点话题,保障电子合同健康发展也成为业内人士的关心热点。

近日,众签联合创始人&CEO于潇在IBM“数竞天泽,再造金融”2017金融论坛演讲中指出:“电子合同是未来互联网+金融行业发展的刚需。”于潇称,目前世界百分之九十的世界五百强企业都接受了电子签约,发达国家已基本完全接受了电子签约这种方式。而中国的社会环境、法律法规以及用户使用习惯已经到了井喷时代,所以电子签名一定会在中国爆发。

但同时于潇也认为,电子签名的爆发和政府的监管有关。对于刚刚进入公众视野的电子合同,于潇表示希望这个行业能够更多得到国家的支持和重视,期盼国家发放更多相关政策和法规,众签会继续努力,为电子合同的发展贡献自己的力量。

关键词:金融业信息技术、电子合同、众签
众签:http://www.51signing.com/

关键词:重磅 金融业 技术创新

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐