中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 金融 > 正文

互联网金融需要时间,不是谩骂

网友评论  来源:中国网 关注:

互联网金融发展至今已逾十年,直到2013年才被认为是互联网金融元年。然而,这几年行业在监管缺失的市场环境下迅猛发展,问题平台层出不穷,导致投资者一听到“互联网金融”便风声鹤唳,行业陷入信任危机。2016年下半年开始,国务院公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,“一行三会”随即出台落地对其的专项整治细则方案,无论平台规模大小,从点融网、陆金所到人人贷、积木盒子、易投资等一众平台,从网贷、股权众筹、第三方支付、跨界资管以及互联网保险在内的互联网金融行业问题频发的维度,展开初步排查。政府整治行业乱象的决心不容小觑。
  网贷整治和排查主要指的是网贷主体线上业务与线下实体的全面摸底,也就是说将从事线下金融业务活动的网贷机构及涉及网贷业务的综合性互联网金融平台均纳入专项整治范围。其中,排查内容涵盖:一是网贷机构基本情况,包括但不限于股东或出资人、实际控制人、法定代表人等;二是网贷机构各类产品及业务运营情况,包括产品期限、综合收益率、逾期率等;三是网贷机构存在的主要问题,例如是否存在资金池、自融等问题等,几乎触达到投资者所关心的、可能发生在自己身上的所有问题。
  这样的监管能做到行之有效吗?2016年9月,据网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年9月月报》数据显示,“停业及问题平台共有98家,随着《暂行办法》的推出,转型平台的数量要明显多于问题平台数量”;而2017年2月的数据指标,“处于停业及问题平台共有59家,网贷景气指数的数值为141.18,远高于100的荣枯线。”很明显,监管之下,安全合规不再仅作为互联网金融行业的口号而存在,更成为这个行业活下去最基本的“丛林法则”。
  尽管监管已经取得一定的效果,但是,对于问题平台的行业顽疾也并非一朝一夕就能得到彻底根除,互联网金融的健康发展需要监督,需要作为投资者的我们给予一定的时间,而不是仅仅投以谩骂,或者弃之而去。对于投资者来说,判断一个平台是否靠谱,要看他们到底在做什么,不断加强自身的投资教育,在这个过程中用经验和判断武装自己的头脑,而不是一味人云亦云。如果一个平台坚守着“合规”的行业底线已经在长期正常运营,紧跟国家政策导向一路进行自我完善,并且始终以投资者权益为己任,站在安全的制高点,从风险控制、产品设计、用户体验、客户服务等各个方面真诚地去为每一位投资者争取最具竞争力的投资收益,我们就应当给这部分真诚的平台以健康发展的机会。比如易投资,一直以来坚持做有温度的金融,在投资市场的口碑还是不错的。
  互联网金融作为一个新兴产业,无论是从深化我国金融体制改革的角度,还是更为有效解决中小企业融资难问题的角度,或者是从强化全民投资理财的教育的角度,毫无疑问都是利大于弊的经济助推器,需要我们擦亮双眼对其监督,更需要我们给予时间让其健康成长,只有这样才能达到利益共享共赢。当然,所有的自吹自擂,同业的恶性竞争,同样也抵不过时间的考验。在互联网的时代,不一样的声音总会随时随地充斥在我们耳边,记得要相信时间永远是一剂良药,治愈伤痛之余,更是一种检验真相的标准。

关键词:互联网 时间 金融

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐