中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 金融 > 正文

京东金融ABS云平台再拓疆土

网友评论  来源:中国网 关注:

近日,京东金融宣布推出了基于区块链技术的资产云工厂底层资产管理系统,目前,已帮助消费金融服务公司落地到京东金融的资产云工厂业务中。这是区块链技术首次在国内ABS(资产证券化)领域成功落地。
  郝延山分析称,“区块链技术是一种新型的去中心化协议,能安全的存储交易数据,保证信息不可伪造和篡改,并可以自动执行智能合约,无需任何中心化机构的审核。它能够联合ABS交易过程中所有市场参与者,共同维护一套交易账本数据,实时掌握并验证账本内容,并维护账本的真实性和完整性,如此一来,就可以提高资产证券化系统的透明度和可追责性。”
  京东金融的资产云工厂业务实现了区块链资产管理系统的部署,系统设置了三个验证节点,底层资产池中每笔贷款的申请、审批、放款等资金流转都将通过区块链由各个验证节点共识完成。
  在底层资产生成过程中,资产方、资金方(京东金融)、SPV方(信托公司)各掌握一把私钥,一旦一笔借款通过京东金融的投资决策引擎审核,交由京东支付完成放款后,京东支付就会实时返回交易流水的唯一凭证,并写入区块链中,即完成了一笔贷款资产的入链。

  业内分析人士认为,京东金融的资产云工厂区块链系统通过其指定的支付通道(即京东支付)将现金流信息直接入链,确保其底层资产的产生和流转与区块链之间的强耦合,保证了入链资产和链下资产之间的一致性和真实性,可以说这是区块链技术在商用环境中的一次完美落地。
  实际上,作为国内领先的金融科技公司,京东金融历来在科技运用方面投入巨大,为金融机构、非金融机构提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务。京东金融“ABS云平台”将综合运用各类金融科技,包括区块链技术、机器学习等,用金融科技打通资产端和资金端之间的高效通道,并将通道能力输出给传统金融机构,包括银行、信托、券商、资管机构等。未来三年京东金融将加大技术领域的资金、资源投入,每年资金投入的增幅将不低于100%。
  “资产证券化是区块链的最佳实践场景。”京东金融结构金融部负责人郝延山表示,“我们与所投公司高登世德共同合作开发这项区块链技术,在实践过程中,我们给市场上的消费金融服务公司提供资产证券化服务商业务,通过资产云工厂帮助其实现交易数据的生成和保真,从而顺利完成结构化融资,总体上帮助其降低了外部融资成本,提升了资金流转效率,同时,也让投资人更加清晰地了解所投资产状况。今后,我们将继续探索区块链在资产云工厂业务全流程中的运用,包括在ABS底层资产筛选、打包、发行、交易,以及存续期管理等场景中尝试区块链技术。”

关键词:京东 疆土 金融

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐