中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 焦点 > 正文

专家:机会缺失是中小学生口语表达能力症结所在

网友评论  来源:中国企业网 关注:

 “我是一只红嘴鸥。32年前,我的祖先们从遥远的西伯利亚不远万里地飞行数千公里,经过惊心动魄的生命之旅,来到了一个四季如春的城市——昆明。我要为昆明代言,让全世界的人都知道,远天之下,一个叫‘春城’的地方,不仅有四季常开的鲜花,有冬日的暖阳,更有温暖的人心!”来自云南的小选手李函润在“场景模拟表达”中,为自己的家乡代言。
       “爸爸妈妈,你们只有在我生病的时候,才有时间陪我。三岁的我,就开始期待着生病,这样我就可以见到你们了!爸爸妈妈,我多么希望你们能多多陪陪我!”山东的小选手王恒业在“场景模拟表达”中,向爸爸妈妈倾诉心声。
       这是8月22日在北京举办的“少年中国说——首届中小学生口语表达能力展演大赛”上,两位小选手根据情景设置,进行的流畅生动而富有个性的表达。“少年中国说——首届中小学生口语表达能力展演大赛”是“中小学生口语表达能力发展计划”的重要组成部分,该计划由中国少年儿童新闻出版总社、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会共同发起,旨在帮助广大中小学生学会倾听、懂得沟通、善于表达。让世界倾听中国孩子的心声,让中国孩子向世界自信表达。

展演大赛一等奖获奖代表与部分嘉宾合影
       对标世界趋势助推口语教育提速
       《财富》五百强甲骨文公司的高级工程师孔龙表示,名企面试往往有“表达能力”一项,其占比重甚至可以与专业技能抗衡。而作为一名工程师,他每周的工作反馈都要以演讲的标准进行准备,若表达不佳,很容易引发不必要的误解和争论,影响工作效率。
       然而“不敢开口、开口表达不当”,却是相当一部分中小学生口语表达的现状。中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志联合中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会开展了“你会好好说话吗——中小学生口语表达能力调查”调查。调查覆盖全国32个省份,调查显示,孩子家长认为自己口语表达能力“一般”的为67.32%,认为“不好”的占11.89%,只有20.79%的家长认为“好”。孩子认为自己口语表达优秀的仅为18.24%,还有4.63%的孩子自认为“很差”,其他绝大多数都自认为“良”或者“一般”。同时,父母和孩子都意识到口语表达能力的重要性,调查结果显示,80.71%的家长认为口语表达能力对孩子的成长“非常重要”,18.03%的父母认为“重要”,只有0.94%的父母选择“一般”,0.31%的父母认为“不重要”。
       调查还显示,当今的孩子对口语表达能力的作用有很高的认知。87.33%的孩子认为口语表达能力强的人“可以交到更多的朋友,更受人欢迎”,78.66%的孩子认为“会得到更多的发展机会”,76.09%的孩子认为“会更自信”。
       “口语交际是日常生活中需要频繁使用的,但在目前我国中小学语文教学中,口语表达教育急需加强。”中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦表示,《义务教育阶段语文新课程标准》强调口语表达,明确把“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流”作为总目标之一,但因为母语口语表达没有纳入考试内容,导致实际教学过程中,重文轻语的现象比较普遍,口语教学相对比较欠缺。
       北京西城区教育研修学院原副院长刘燕老师告诉记者,学生在求学过程中,“说”比“写”的使用频率更高。初中生按照课程标准,一个学期的写作任务是“7大7小”(7篇长作文,7篇短作文),也就是说,基本相当于每两个星期写一次作文,每一次600-800字。而“说”却每天都在发生,是学生不断完善自身所学知识、拉进距离的主要途径。而且,每个学生生都会面临升学、就业等各种面试,你的长项、意愿等等,都需要通过“说”表达出来。遗憾的是,因为中考高考不考“说”的能力,所以在整个教育教学过程被忽视。她本人当了33年语文老师,始终没有见过专业、系统的口语表达能力分层标准及配套教育教学资料。
       为提升中小学生口语表达能力、语言艺术素养,弘扬传承民族文化,助推我国口语教育进一步提速,中国少年儿童新闻出版总社和中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会于2017年4月共同发起了中小学生口语表达能力发展计划,该计划由知心姐姐团队和全国著名语言传播专家共同推进。
李学谦表示,在计划框架内,两家主办单位将整合广播电视、高等院校及基础教育领域的专家资源,探索中国中小学生口语表达发展的标准,开发系列口语表达教育课程及读本,搭建口语表达教育资源平台,培训行业师资,从而让更多的中小学生有机会学会“有内容地表达、有情感地表达、有逻辑地表达、有艺术地表达”。
全国少工委副主任、中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长 李学谦
       中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王宇红告诉记者,随着新媒介时代的到来,对标发达国家的口语表达能力教育,提升我国中小学生口语表达能力的教育水平已经引起多方关注,小学语文教学中的“口语交际”部分已经开始悄悄变脸。但口语教育有一个特殊性,就是口语表达能力的培养需要在沟通、交流中完成。为此,中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会邀请国家级、省市级的著名播音员主持人,高校教授、著名表演艺术家和演播艺术家来担任陪练员,带领学生共同实践、示范引导,为孩子们搭建起一个高起点、由专家指导下进行的语言沟通交际实践平台,希望能够通过这种高水平的实践活动,为我国的口语教育发展助力。
        口语表达缺少机会 应发力语境表达
        此次调查也反映出当前中小学生在口语表达方面存在的突出问题。调查显示,家长认为,影响孩子口语表达的因素中,“词汇量少,语言贫乏”占比最大,为49.26%;其后依次为“表达意思的条理和逻辑性不够,说不到点子上”“语音、语调、体态语言等表达的艺术性不够”“情商不高,对说话对象和说话情境缺乏认识和理解”“思维慢,反应不过来”及“倾听能力弱,抓不住对方表达的要点”。家长认为孩子在口语表达上存在的不足包括:不会在不同场合说得体的话(53.69%);胆子小,不敢说(46.91%);表达没有逻辑,说不清楚(46.51%);性格内向,不爱说(30.54%);没有话说,经常词穷(22.75%)。    
       专家认为,机会缺失是中小学生口语表达能力发展症结所在。“好马是骑出来的,才干是练出来的”,口语表达能力也是如此。在调查中,问及孩子口语表达存在不足的原因时,“生活中缺少口语表达的锻炼机会”这一原因位居榜首(58.58%),这意味着口语表达能力培养最重要的一环——“练习”缺少了。
        作为大部分孩子度过童年时光最多的地方,学校是孩子和老师同学交往、交流的营地,也是孩子们锻炼口语表达能力的主战场之一。美国堪萨斯大学教授艾琳娜·柏瑞在前不久由中国少年儿童新闻出版总社参与主办的“首届博鳌生态语文教育创新发展论坛”上表示,“在学习活动中,青少年应被给予大量的口头交流的机会”,她认为,口语能力是语文发展的基础,语文要通过社交去学习。为了打破学生在课堂的沉默,老师要多组织小组活动,让学生有机会发表观点。因为相较全班而言,学生在小组活动中会表现得更加积极。
       调查显示,在孩子回答“在学校里,你有机会表达自己的观点吗?”这个问题时,近一半的孩子表示机会不多(48.38%),选择“没有”的占3.46%,不到一半的孩子表示“有”(48.16%)。
       但调查也发现,超过一半的学校开设了与口头表达相关的课程。专家分析认为,孩子机会不足有客观因素,也有主观因素。一方面,学校开的课程不能满足学生的表达需求,相较学生数量,机会还是相对匮乏,大部分普通孩子仍然缺乏表达机会。另一方面,孩子对自身能力的评估会影响机会的争取,即自我评价高的孩子,更为主动也更 有表达机会,而自我评价差的孩子更害怕发言——越不表达,越没机会。
       “口语表达能力培养是个系统工程。”首都师范大学教授张燕华认为,有的学校会安排一些实践活动,如自我介绍、讲故事、背古诗等,这些无疑是口语表达的重要组成部分,但是更高级别的、更具实际应用价值的口语表达,实际上并没有得到应有的重视,那就是在特定情境中的表达。根据不同情境、不同对象、不同目的,学习采用不同的口语表达,这可能才是口语表达的核心和根本。口语表达能力的培养并非一蹴而就,不仅表现在“开口说话”,更重要地是懂得“如何说”“对谁说”。而要达到上述水平,口语表达能力的培养就不能只局限于课堂,课余知识积累、技巧 掌握、不同环境操练等都是培养口语表达能力的重要内容。
       王宇红认为,要将口语表达与中小学生的现实生活结合起来,把语言活动设计到与他们交际相关的各种语境中,着力解决中小学生口语表达的三大核心问题:一是说什么,口语表达要有内容、有情感、有逻辑、有艺术;二是对谁说,口语表达要看对象、有情境、讲目的、重效果;三是怎么说,运用科学艺术的方法表达,提升语言传播效果。
       制定标准 让孩子学会向世界表达
       很多同学通过学习,学会了如何更好地表达自我。今年7月份,“中小学生口语表达能力发展计划”曾组织“口才大师”特训营,探索中小学生口语表达能力培养的路径、内容模块、训练方法。齐雨佳同学告诉记者:”学校老师安排了一件事,我觉得不妥。要在过去,我会直截了当跑去跟老师说:‘老师,你这样做不对,我有更好的办法。’结果,老师不开心,你也不开心,这件事情还解决不了。在这里,我学到了用委婉的方式去表达自己的观点,不要上来就说对错,而是说说事实,谈谈自己的感受。这是我一个很重要的收获。”
       很多同学通过训练获得了勇气,突破了自我。石欣河同学说:“以前我很胆小,有一次在学校,老师推荐我当主持人,我在台下把词背得很熟,上台却什么也记不得了,两腿还一直发抖,在学校闹了个大笑话。通过跟专业老师的学习,现在我在台上,想说的话都没有忘,腿也不抖了。谢谢老师们。” 
       很多同学都认为,要学会好好说话,第一步是要有勇气,敢说。第二步是会说,也就是有逻辑、有情感、有艺术地说话,说让人信服的话,说让人爱听的话。而这方面确实是需要老师专业指导的。
8月22日举行的首届中小学生口语表达能力展演活动上,来自全国30多个省市的300多名小选手通过全国总决赛,拿       到了各种奖项。节目展演中,孩子们用自然、生动、活泼、清新的语言进行了自由表达,充分演绎了展演大赛组委会对“特定情境下的口语表达”的设计思路,实现了“根据当前语言运用和口语表达中存在的问题,结合中小学生语言学习的实际需要,让孩子们学会倾听、懂得沟通、善于表达”的宗旨与目标。
       中央电视台新闻主播、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会主任海霞表示,当前,在少年儿童语言教育和培养方面存在“六个缺失”:首先是认识缺失:对诵读、朗读等有声语言教学在教育中的重要性普遍认识不足。第二是机制缺失:语文教学大纲中,有声语言的教育和学习是一个薄弱环节。第三是师资缺失:具有语言教育专业知识储备和专业教学能力的一线教师,少之又少。第四是人才缺失:具备传统文化知识,同时深谙诵读、朗读技巧的专业人才严重匮乏。第五是教材缺失:我国在语言教育方面没有统一、科学和专用的教材。第六是标准缺失:目前,语言教育的总体规划、教学标准和评价体系,没有权威的认证和发布。
       基于以上现状和缺失,中少总社和语委会表示,“中小学生口语表达能力发展计划”的核心内容将以教育部制定的《义务教育语文课程标准》及《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》中对口语交际和朗读、诵读的具体要求为指导,根据儿童语言学习的特点,创新设计与中小学生学习生活相关的体验场景,帮助学生们在真实的语境中学习口语表达。发展计划将联合各界专家,在全国建立起统一、权威的促进中小学生口语表达能力发展的K1-K9分级标准,分步骤、分阶段,科学有序地开展工作,让参与的中小学生学会倾听、懂得沟通、善于表达。让世界倾听中国孩子的心声,让中国孩子向世界自信表达! 
       中小学生口语表达能力发展计划为口语教育提速
       “语言能力培养是多层次、高规格的实践。”王宇红说,语言学习过程是一个品德养成的过程,中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会在推动口语教育的过程中,将贯穿中国传统文化教育的主线,努力发挥好现代传媒平台的优势,倡导孩子们读经典的书,做有根的中国人。
业内专家认为,提升中小学生口语表达能力的途径主要包括阅读、与人沟通、参加校内外活动与课程培训等等,是一个系统工程。李学谦表示,未来三到五年,将按照制定标准和教材、推进培训、模拟场景评价三个步骤,推进发展计划实施。

关键词:中小学生 症结 缺失

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐