中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 焦点 > 正文

中国楼市“三问”

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

中新社博鳌3月26日电 题:中国楼市“三问”
  作者 夏宾
  “控也好,不控也好,反正北京房子我都买不起。”中国银监会原副主席蔡鄂生一句调侃,使中国楼市再度成为博鳌亚洲论坛2017年年会的焦点话题。
  房价为何高企?
  官方数据显示,2017年2月,中国70个大中城市有56个新建商品住宅价格环比上涨,比上月增加11个,二手住宅价格环比上涨的城市则比上月增加4个。
  中国人民大学副校长吴晓求认为,房价上涨系2008年金融危机以来,中国M2(广义货币)增长过快所致。他表示,巨大的M2存量是要用于购买资产,而中国金融市场上提供的投资标的有限,“股票不敢买,债券也不多,可是钱不能搁在手上,所以大家开始买房子了”。
  但中国央行行长周小川称,资产泡沫并不是政府实施宽松货币政策的预期后果。
  还有人认为房价高企很正常。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,随着中国城镇化进程的推进,由中国一线城市带动的房地产平均成交价格上扬符合经济学原理:供不应求带来价格上扬。
  未来是涨是跌?
  齐鲁资管首席经济学家李迅雷预测,2020年左右中国房价可能全面下跌。在他看来,人口流和货币流是决定房价的重要因素。目前,中国城市人口流入量正在减少,货币增速也会随经济增速放缓而下降,两方面作用叠加将导致房价下跌,在一二三线城市尤其明显。
  但李迅雷亦强调,由于未来很长一段时间住宅用地的供给还是严重不足,房价下跌后会有一个回调,即中心城市和大都市圈地段的房价仍会继续上涨。

资料图:置业顾问为民众推荐商品房户型。 <a target=
资料图:置业顾问为民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄
  贾康也认为,中国房价不会迎来掉头向下的根本性拐点,不会像日本当年那样出现楼市泡沫破裂。
  政府如何调控?
  2017年3月,“楼市调控”成为一大高频词。仅24天时间内,已有包括北京、东莞、成都等在内的20多个市(县)加入调控大军。
  在吴晓求看来,房地产调控只有大幅度下调所有私人部门买房子的杠杆率,才能保证楼市安全。
  中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬认为,房地产调控的着眼点不应放在房价上,而应着力于确立城市化步调和土地供应的关系,解决居民住房是以买为主还是以租为主的问题。
  贾康认为,政府应先做好住房保障托底,并从土地制度、公租房和公有产权房市场建设、直接税制度建设等方面着手,建立房地产调控长效机制。(完)

关键词:中国 楼市

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐