中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

“完美品质”完美造

网友评论  来源:中信网 关注:

     工匠精神厚植的企业,一定是对产品质量有高度追求的企业。完美公司一贯的质量方针是追求完美,对产品质量的管控苛刻得近乎是“鸡蛋里挑骨头”。如今还需不需要这种被认为是“苛刻”代名词的工匠精神?答案是肯定的。质量不是单靠先进的设备就能生产出来的,提高产品质量和服务品质,也必须推广先进的质量管理方法,建立优质制造标准体系。

  双重保障加强产品管控

  在完美公司,“无人车间”“智能车间”不是新鲜事儿,精准的“智造”流程筑起了完美产品质量的第一道“防火墙”,此外,完美品质保证团队还在不断思考如何才能进一步加固产品质量管控的“防火墙”。

  “为关键生产工序定制的自动纠错和报警功能成为把控各别环节生产质量的‘二重保障’。我们使用的铝箔封口机是行业内的一流设备,但这道工序是产品质量关键控制点,为了能生产出百分百封口合格的产品,我们利用红外热成像技术定制了一款红外线热封检视机,对该工序的产品进行全检后再流到下道工序,红外线热封检视机的使用在确保产品质量的同时,大量减少人力的投入,很好地起到‘放错防呆’作用。”扬州完美日用品有限公司品质保证部质量监控经理黄雪茂带笔者一边参观一边介绍,话音刚落,一罐密封有瑕疵的保健食品便被机械手“推”出了生产线,由一旁的工作人员进行人工检测。

  除了在生产环节上筑起了一道道的“防火墙”,完美在原料管控上也是出了名的“严苛”。大多数人只知道芦荟胶是完美的拳头产品,鲜有人知的是这一支芦荟胶是“过五关斩六将”才从产地来到消费者手中。“完美对原料的选择采用基地化生产模式,实现原料定价供应就保证质量稳定。以芦荟胶为例,我们的芦荟产地选在雨水丰沛的云南,实地考察后,我们会要求供应商进行‘小试、中试、大试’,进行原料质量等级评定、技术评比、机构资质评审后才能获得进入完美的‘通行证’。”黄雪茂经理说。

  数据追踪助力“完美品控”

  “完美公司在创业之始就确立了‘三个不变’的承诺,这也是完美打造百年基业的至尊法宝。对于质量我们永不妥协。”扬州完美日用品有限公司总经理潘联顺口中的“三个不变”即“为消费者提供优质产品的理念不变,为完美经销商提供事业发展机会的理念不变,坚持在中国投资、长远发展的理念不变”。

  正是为了“三个不变”,早在2002年6月至2003年1月期间,完美公司先后通过保健食品GMP认证、HACCP食品安全控制体系认证、ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证;2003年3月,公司通过中国伊斯兰教协会清真HALAL食品认证;2013年7月,通过ISO22716/GMPC化妆品良好生产规范认证。近年来,完美公司通过QCC、体系改进、科技攻关、金点子活动、6S活动、工艺改进、防呆措施、流程优化八大方法,严把产品质量关。笔者在扬州完美品质保证部的检测中心看到了不少专业检测机构才有的精密仪器,比如误差精确到百万分之一的电子称量仪。“这里有34名专业的检测人员,皆来自国内外的重点院校和科研院所,在检测能力方面,完美公司品质保证部检测中心已通过中国合格评定国家认可委员会认可,完美现在拥有453项认可检测项目。”黄雪茂经理介绍。

  “先进的自我检测技术夯实了品质保证的基础,但对优质的保证是靠全员参与来实现的,完美人质量控制意识已经内化于心、外化于行。”黄雪茂经理举例说,完美将品质意识融入员工入职培训、专业性培训、在岗培训三级培训体系中,完美员工可以通过机器设备发出声音的不同分辨出需报修的问题。

  此外,为了持续完善缺陷产品的溯源体系、应急预案和突发事件快速反应机制,完美公司每年至少举行一次产品召回演练,确保整个生产经营活动始终处于有效的监控之中。完美公司敢于追踪产品数据,这样做不仅是为了提振消费者信心,也充分体现出了企业对自身产品质量的信心。

  从线下到线上,覆盖扬州完美公司的这张“品控网”,产生了出人意料的连带效应。完美公司在质量要求上的种种“苛刻”和坚持原则,一方面帮助了原料供应商自我提升和规避投机取巧带来的风险,另一方面引导着员工从“工人”向“工匠”转变。“将产品当成艺术,将质量视为生命”一直是完美公司的品牌原色,在完美发展过程中,这一原色还在不断被擦亮。

关键词:品质

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
相关资讯:
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐