中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

你养我长大,我陪你变老

网友评论  来源:投稿 关注:

    老爸侧坐在窗前,虽然依旧是虎背熊腰,但腰板没以前直了,头发也没以前挺了。他摆弄着窗台上的花说了一句:你长大了。  
    多少次努力着证明自己,认为自己已经足够成熟稳重,可以参与家庭事务讨论,可以被当做成年人看待。
然而,当这一天真的来临的时候,我迟疑了。
    在我的生命里一直坚不可摧的父亲,终于承认了他也有不懂、不会。我长大了,他老了。
    如今的父亲,再也不会像小时候一样呵斥我了,相反的,在我每年少的可怜的归家的日子里,近乎谄媚的献宝般的跟我说,闺女,我买了零食水果,你最爱吃的,再多吃一点啊。可他不知道,长达十多年离家求学和工作的日子里,他的宝贝闺女已经见识过无数异域风情的美景尝过口味各异的美食,很多他见都没有见过。小时候的口味,现在已经一变再变了。
    小时候常说,我长大了要赚很多很多的钱,去很多地方,看很多很多的美景,还要周游世界见识各种各样的人。于是,长大了,就迫不及待地飞出家,奔向外面新奇的世界,拼了命的工作赚钱,长年累月的游离在外。
人们常说,孩子就像鸟儿,长大了就飞走了。而父母们已经年老体弱,折腾不动,没有办法和我们一起了,孩子飞走了,他们就成了“空巢老人”。除了吃饭睡觉,他们的世界就是想你。
    年幼的我们总害怕父母离开,年迈的父母总害怕我们离开。我们总会因为工作挂掉父母的电话,也会因为和朋友吃饭游玩忘记给父母回回去。不停拨打的电话接通了无非就是那两句,吃了没,累不累,乏味的要紧。似乎并没有太多可聊,你不想听他们千篇一律的唠叨,他们不懂你在的日新月异的世界。父母成了黏人的孩子,就像小时候的自己,一会一个爸爸妈妈,一步路一分钟也不肯离,总要知道在身边才安心。
    越来越多的,你开始参与到家庭的事务里,大到要不要添置大件东西,小到添置什么型号,电子商务的迅猛兴起让他们无所适从,他们眼红网上购物的方便快捷,自己却不会选择比较,也不会支付、询问售后,只能求助于你;古灵精怪的电子产品他们也不得其法,最先进的手机平板他们也只是用来打电话,为了跟你联系了解你,少不得一遍一遍腆着脸让你教他微信教他发朋友圈。
    “我如同在慢动作电影中看着父亲漫漫滴着血,生命一点点从他身上渗漏出去,整个人的品质和个性一滴一滴从个这个人的身上渗漏掉。”
    你养我小,我养你老,世上最美好的事情莫过于,我已经长大,你还未太老,或许从未让你骄傲,你却待我如宝。
    他们不曾缺席我们的成长,我们也不应该让他们独自面对老去。时光流转,压弯了挺直的脊背,斑白了两鬓的黑发。至亲之情,不应该是看着彼此的背影渐行渐远,而应该是,你养我长大,我陪你变老。伸手抱抱他们吧,父母最大的谎言就是“一切都好”,没有我们陪伴,其实他们一切都不好。
 
 
作者:刘梦思
单位:中建七局(上海)有限公司
 

关键词:你养我长大,我陪你变老

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐