中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

聚焦疼痛防治 北京长安医院疼痛病学中心成立

网友评论  来源:新华网 关注:

新华网北京8月1日(刘映)“慢性疼痛仅仅是症状吗?不,慢性疼痛是疾病。”7月31日,中华医学会疼痛学分会“全国疼痛病学培训基地”落户北京长安中西医结合医院。中华医学会疼痛学分会主任委员、北京天坛医院疼痛科主任刘延青教授,国家中医药管理局直属机关党委常务副书记张为佳,北京中医药管理局医政处处长王欣,中国医药教育协会医学科技促进会副秘书长王延锐及来自全国20余所医院从事疼痛研究的知名专家和学者齐聚一堂,围绕疼痛、微创介入医学的前沿问题展开交流和研讨。

        据了解,慢性疼痛的发病率仅次于感冒,慢性疼痛的研究和诊治是当今医学最重大挑战之一,中国和全世界有半数以上人饱受不同程度疼痛的折磨,特别是癌症等引发的难治性疼痛尚不能有效控制,严重威胁人类健康和生活质量。刘延青表示,在最新国际疾病分类ICD目录中,慢性疼痛病已被分为7大类疾病(头与颌面痛、骨胳肌痛、神经病理性疼痛、癌症疼痛、内脏痛、创伤后与手术后疼痛、原发性疼痛),这为我国建立疼痛病学为临床二级学科奠定了基础,疼痛病学有了专门的疾病分类。
        随着《“十三五”规划纲要》明确提出实施慢性病综合防控战略,有效防控心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等慢性病和精神疾病,慢性疼痛也受到社会越来越多的关注。“此次北京长安医院疼痛病学中心的成立不仅仅使患者获益,同时也提高了医生的业务水平,通过培训、研讨来加强业务的管理水平,完善诊疗设备,使得疼痛科登上新的台阶。”刘延青表示,十年以来,疼痛病人就诊量从每年80万增加到将近800万,作为疼痛医生不仅会看慢性病痛,今后还要进一步来防止慢性痛,这是“上医治未病”,是需要努力的方向。
        据悉,北京长安医院疼痛病学中心将以中华医学会疼痛学分会为依托,联合首都众多三甲医院疼痛科专家,开展疼痛转化医学的产、学、研相结合的一体化研究工作,争取在疼痛的基础研究、临床研究和治疗等方面取得重大临床应用性成果。同时,作为中华医学会疼痛学分会全国疼痛病学培训中心的基地,未来秉承全国疼痛病学培训中心关于疼痛科疾病诊疗规定的“诊断按标准,治疗按指南,操作按规范”的要求,对疼痛病学相关疾病进行诊断标准和鉴别诊断知识培训、对相应诊疗指南进行系统培训。由知名疼痛病学专业培训老师对肌肉骨骼神经解剖及其超声图像进行详细示范和讲解,实地演示超声探头的定位和穿刺针的角度、深度及位置。力求做到对疼痛微创介入治疗“精准医疗”技术的普及和推广,使培训学员掌握疼痛病的规范诊疗知识和技术。

关键词:疼痛 长安 病学

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐