中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

心理专家庞永丽:青少年的成长过程是一个养心过程

网友评论  来源:中国企业网 关注:

6月19日消息 首届青少年心理化教育发展论坛暨2017年度青少年心理创业创新成果博览会6月11日在团中央北戴河培训基地召开,同时,2017年度青少年心理创业创新推荐榜也在首届青少年心理化教育发展论坛上揭晓。
喜悦和平心理咨询协会心理咨询师庞永丽在接受媒体采访时表示,家庭环境对孩子的成长气质至关重要的作用。青少年恢复心理健康的过程,其实就是养心的过程,这个过程也是青少年期待得到家人的尊重和自由的过程。
 

       图为:喜悦和平心理咨询协会心理咨询师庞永丽
      青少年心理健康的标志为身体健康、认知正常、感情成熟、人格健全、关系和谐和行为稳定。从世界各地的调查情况看,青少年心理健康状况不容乐观, 虽然不同国家或地区报道的各类心理问题发生率有较大出入,但各类问题总发生率都在10%以上,其中发达国家发生率在12.4%~21.8%,发展中国家在10.4%~37.6%。    
      喜悦和平心理咨询协会心理咨询师庞永丽表示,现今青少年中较为突出的心理问题是厌学心理。由于部分家长对孩子的成绩抱有很大的期望导致孩子的压力较大,情绪无法宣泄,产生逆反心理并用学习作为与家长抗衡的“武器”。这使得孩子与家长之间的冲突与矛盾不断加剧。
      资料显示,喜悦和平心理咨询工作室成立2016年10月,主要从事家庭教育、青少年个人辅导等工作,经过这半年多的发展,已经有3个督导群,约150人,2个心灵成长群,约400人,在当地拥有较高知名度和社会认可度。
      庞永丽进一步解释道,现在很多的家长自己都还是孩子,所以在对青少年的教育方面方法不得当致使他们与孩子之间存在矛盾。父母要树立正确的家庭教育观念,营造良好的家庭氛围,促进孩子身体和心理全面、健康的发展。父母不仅要关注孩子的学业发展,更加重要的是要关注孩子的道德品质和健全身心的发展。青少年正处于身心发展的重要阶段,生理上的不成熟加上心理上的不稳定,情绪非常容易波动,父母过高的期望和过高的要求都会使孩子感到巨大的压力,出现一系列心理健康问题,如考试焦虑、抑郁、烦躁不安等。
      “针对这种情况,首先要让青少年意识到家长的举动在本质上是为了自己好,理解父母的关怀,其次要让青少年的父母意识到教育方法和情绪管理的重要性。因为青少年的成长过程就是一个养心的过程。”心理咨询师庞永丽说。
      庞永丽建议,家长们应注重榜样的力量,身教高于言教尤其是要尊重孩子的自由和想法。与此同时尽量多去了解一些有关心理学的知识,以此来更加了解青少年的心理变化,更好的去引导孩子成长。
      青少年是国家的未来与希望,青少年健康成长有赖于国家和社会的关心与爱护,更离不开家庭环境的熏陶与滋养。做好青少年心理健康教育的工作。作为父母要时刻关注孩子的心理动态和情绪变化,一旦发现问题要及时进行疏导或咨询相关心理咨询师寻求解决办法,给孩子提供一个良好的成长环境。(文/刘影 赵小象) 
 
  编辑;【苗苗】

关键词:过程 青少年 心理

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐