中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

姜国强:“心理单亲”的孩子易出现心理问题

网友评论  来源:中国企业网 关注:

6月19日消息 首届青少年心理化教育发展论坛暨2017年度青少年心理创业创新成果博览会6月11日在团中央北戴河培训基地召开,同时,2017年度青少年心理创业创新推荐榜也在首届青少年心理化教育发展论坛上揭晓。
西安市青年路街道法律服务所党支部书记(主任)姜国强表示,孩子就像是一棵小树,他的成长是没有规则的,所以在他成长的过程中父母的家庭教育尤为的重要。家长掌握良好的教育方式就显得格外的重要,家庭教育的严厉应根据一些情况和条件。

图为:中国法学会会员、西安市青年路街道法律服务所党支部书记(主任)姜国强
      近年来,青少年的心理健康教育不断受到社会、学校、家庭的关注。据中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的65%以上,这样的数据无疑是令人震惊的。
对此姜国强表示,青少年阶段以及其他年龄段出现的法律问题主要是由于法律意识淡薄、情绪失控、自我约束力差以及自身所在的成长环境等因素导致的。而这种情绪冲动、偏激、自控力弱的孩子,多数在小时候与父母沟通偏少,受家庭的影响比较多。有些家长总是尽力的挣钱让孩子衣食无忧,缺乏对孩子的亲情教育、心理健康教育、法制教育等。
      据悉,西安市莲湖区青年路街道法律服务所,是西安市司法局2001年批准设立在城市街道的法律服务组织,积极开展各种综合法律服务活动,服务范围有普法宣传、人民调解、安置帮教、青少年维权、青少年心里健康教育、法律援助、信访维稳、诉讼、非诉讼法律事务等繁杂的基层司法工作;
      单亲家庭的孩子心理问题与正常家庭孩子有较大差异
      事实上,对于青少年自身来说锦衣玉食和名校远不如父母的爱心、耐性和正确的指教。当孩子处在青春期时,若没有正确的引导,肯定会使孩子误入歧途。特别是单亲家庭、留守儿童的教育,父母更要委托得力的监护人照看孩子。在一定程度上单亲家庭青少年的心理性格与正常家庭青少年的性格有较大的差异。
       “目前,我们主要是对问题青少年采取一对一的心理辅导和心理干预、法制教育来帮助青少年回归正轨。同时我们还通过组织向学校了解问题青少年的动态和行为,从而更加精准的为其提供解决方案,毕竟每个孩子的情况都是不同的。但是对于单亲家庭孩子的心理辅导的难度要更大一些,教育起来要更加吃力。” 姜国强进一步解释到。(文/刘影 赵小象) 
 
相关资料:
      解析单亲家庭孩子的心理 4招教你让孩子健康成长
      现在,社会上出现了越来越多的离婚家庭,对于大人而言,离婚似乎没有多大的影响,但是,对于小孩而言,父母离婚有可能对他们造成了很大的心理阴影,这也有可能成为孩子日后心理缺失的重要原因。今天,小编就跟大家分析单亲家庭孩子的心理,以及作为家长的你们又应该如何引导孩子。
单亲家庭孩子的心理
 1、自闭
      家庭的破裂,对年幼的孩子来说,他们遭受的打击比父母更大,而且孩子比大人敏感、脆弱,他们一时还难以面对家庭破损的严酷现实,因而会感到无所适从、闷闷不乐。孩子也懂得比较,他们会拿自己的现在与过去比,感到自己处境已大不如前,拿自己与健全家庭的孩子比,自感不加别人家的孩子,因而滋生出自卑的心理,做事变得胆怯,缺乏自信,缺乏进取和积极向上的精神,而且因为觉得自己不如别人家的孩子。
      这些孩子由于被父母所疏远而产生抑郁,不愿与人接触,对周围的人常有戒备、厌烦的心理表现出神经过敏的症状。他们总怀疑别人会在背后议论自己家庭的缺损和父母的离异,认为别人都瞧不起自己,不愿向他人敞开自己的心扉,便自我封闭,不愿外出活动,不愿与人打交道,表现出孤独、内向的性格特征。
 2、猜疑心理
      父母离异、家里缺乏温暖的环境,母亲又整天忙这忙那,使孩子开始怀疑:爸爸妈妈是否还爱我?小朋友会不会看不起我?心灵深处有这样的想法,会让孩子不能与别人和睦相处,在人际关系上产生种种不和谐的因素。  
3 逆反
      由于单亲家庭中的孩子在“孩子圈”中地位不高,容易成为别的孩子奚落和欺负的对象。然而他们也渴望车严,渴望被人欣赏,于是在言行上便刻意地表现出与众不同,有时甚至喜欢“顶牛角,对着干”,以显示自身的存在价值。
4、补偿心理
      父母离异,对孩子而言不管是物质上,还是神上都遭受损失,这时候,孩子就会产生对其他孩子物质与精神生活的羡慕心理,希望重新获得爸爸妈妈的关爱,希望像过去一样,重新获得良好的物质与精神生活。这就是补偿心理。
      二、如何让单亲家庭的孩子健康成长
1、多跟孩子聊天
      要跟孩子多聊天,听听她的心里话,可能妈妈也很不容易,又要赚钱又要养孩子,很辛苦,但是不管多辛苦,每天都要抽出半个小时跟孩子共享欢乐时光,这样会及时发现孩子的问题。孩子心里不高兴呀,或是同学说的哪句话、提到的一个家庭幸福的场景刺激了孩子,家长都可以捕捉到,及时把这个扣给孩子解开。
2、引导孩子感受身边的爱
      单亲家庭的孩子很少同时得到父爱和母爱,于是他(她)们的自卑、猜疑、补偿心理开始出现。为此,最好给孩子布置了一些任务:让他们观察父亲或母亲一天的生活。经过一段时间的观察,他们就知道了父母的辛苦,也感受到了父母对他们的爱。这时,就需要鼓励孩子学会坚强,学会爱父母,做个有骨气的人。同时,要在学习上、生活上给与他们无微不至的关怀,让孩子知道:身边爱他的人并不少。
3、为孩子营造良好的文化氛围
      心理专家指出,父母的言行对孩子具有重要的影响,孩子会有意无意模仿父母的言行。因此,单亲家庭的家长要时刻注意自己的言行举止,不要在孩子面前表现出不良的习性,如说谎、失言及不负责任等。不要根据自己的喜怒哀乐来对待孩子,否则,坏习惯的不良影响,往往会使一个好端端的孩子渐入歧途。
4、给孩子安全感,不要把孩子做为报复对方的武器。
      父母离婚对孩子最大的打击就是失去安全感。所以,让孩子知道,虽然父母离婚了,但他永远不会失去父母对他的爱,这一点至关重要。让他感受到虽然他只和父母—方生活在一起,但他的生活和以前一样安全、稳定,他不必担心什么。做到这一点,需要父母双方的合作,这对大多数离异的夫妻来说很难。和一个也许带给你很多创痛的人合作,你可能极不情愿,但你不能把你们之间的恩恩怨怨迁移到孩子身上。
 编辑;【苗苗】

关键词:国强 心理问题 孩子

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐