中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

心理专家邢立明:孩子的心智成长教育从负2岁开始

网友评论  来源:中国企业网 关注:

6月19日消息 首届青少年心理化教育发展论坛暨2017年度青少年心理创业创新成果博览会6月11日在团中央北戴河培训基地召开,同时,2017年度青少年心理创业创新推荐榜也在首届青少年心理化教育发展论坛上揭晓。
  北京启德励志教育咨询中心主任邢立明在接受媒体采访时表示,孩子的心智成长教育应该从负2岁开始。他解释说:“心理学常说的负2岁是指男女在交往期间就要了解对方是否存在心理疾病方面的家族史。在孩子出生后家长要多学习心理学、教育学等相关知识为孩子提供一个良好的成长环境。一旦家长发现孩子在性格上或是人格上存在偏离时,可以向心理咨询师咨询争取尽早将孩子带回正轨。
  

\
 
  图为:北京启德励志教育咨询中心主任邢立明
  心理问题具有潜伏期
  “我接触很多的家长和孩子,他们来咨询的问题和种类也是各不相同,因此心理咨询行业一直也是一个具有个性化的行业。在青少年青春期也就是孩子步入中学之后,这个阶段一般是孩子心理问题出现的高发阶段。其实心理问题是具有一个潜伏期的,孩子在儿童期因家庭教育或是成长环境等因素产生的问题并不是立刻表现出来的。当孩子进入到青春期后,独立性和自主性也不断加强。在意见与父母存在分歧时,会直接与家长产生冲突。” 邢立明说。
  邢立明表示,由于一些家长在处理感情问题方面方法方式不成熟,导致孩子受到伤害到案例也比比皆是。单亲家庭具有一个特殊性的,往往单亲家庭的孩子从一开始就受到了心理上的伤害,只是这些伤害并不是表面上肉眼可见的而是深埋在孩子心底的伤痛。尤其在父母双方在决定谁是孩子的监护人的时候,如果监护人忙于事业没有时间和精力来关爱孩子,让孩子没有感觉到父母的爱,那势必会给孩子造成许多心理问题。
  邢立明建议,因为家长并不是专业的心理咨询师,所以一旦发现孩子存在心理问题一定要及时去到正规的心理咨询机构进行咨询。心理问题就像是一种电脑病毒,如果你没有及时清除,它将会植入到你的硬盘中,随着时间的推移越来越严重。
  据了解,北京启德励志教育咨询中心,是在中国关心下一代工作委员会、教育部、中央文明办、共青团中央等国家机关对为加强互联网管理和关心未成年人思想道德建设的有关精神指导下,为帮助网瘾、早恋、逃学、叛逆、自闭、亲情淡漠等问题的孩子回归良好而成立的教育机构,是一所集理论研究、教学实践、跟踪辅导、提炼总结为一体的戒网瘾机构,是一所以国学教育为主题的综合素质教育机构。
  据悉,2017年度青少年心理创业创新推荐榜是中青在线、中国网健康频道、青少年心理社会工作联合平台、健康导报、团中央北戴河培训基地、全国青少年活动营地、教育部“十三五”全国重点课题《青少年心理/课程与学习方式变革》课题组、中国下一代教育基金青少年生命安全教育基金等多家单位以及国内20多省市心理行业协会组织联合开展的年度青少年心理行业推荐行动。(文/刘影 赵小象)
 编辑;【苗苗】

关键词:心智 孩子 心理

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐