中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 健康 > 正文

饮料行业整体运行报告出炉 健康饮料渐成主流

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

饮料行业整体运行报告出炉健康饮料渐成主流
    中国食品工业协会常务副会长刘治
  中新网3月27日电 由中国食品工业协会举办的“2016年度全国食品工业经济运行发布会暨2016年度中国饮料行业整体运行发布会”日前在京举行,国家部委相关主管领导参加了发布会,共同探讨食品工业和饮料行业的发展现状和趋势。会上发布的《2016年度饮料行业整体运行报告》(以下简称《报告》)指出,2016年,我国饮料行业发展主要经济指标增速基本企稳,在消费升级的推动下,产业转型升级成果初步显现,经济发展活力再次转强,是我国消费品中的发展热点和新增长点之一。
  《报告》显示,2016年我国饮料行业全年累计总产量18345.2万吨,同比增长1.90%;规模以上饮料制造企业实现主营业收入6429.80亿元,同比增长4.24%。《报告》分析,2016年国内饮料行业呈现了消费转变促进行业转型升级、市场消费需求总体向好、投资增速继续放缓的三大市场特征。
  首先,消费群体、消费理念以及消费习惯的转变,是制约饮料行业业绩下滑的主要原因,主流消费群体从碳酸饮料过渡到茶饮料后又过渡到包装水和健康饮料。茶饮料、功能饮料和健康饮用水所占份额在不断提高,碳酸饮料市场进一步被蚕食。消费者对于健康诉求的提升,以凉茶、纤维饮料、近水饮料为代表的新品类迅速增长,在市场份额中挤入主流。
  其次,作为重要的嗜好类快消品,消费者对饮料的选择随时随地,2016年,饮料消费增长总体呈上升趋势,饮料类商品零售额同比增长10.5%,增速比上年回落4.3个百分点,但对比1.90%的产量增长、4.24%的营收增长等生产数据,可以看到消费需求总体向好;饮料制造行业市场产销率达97.2%,市场供需关系比较稳定,总体可控。
  此外,据国家统计局数据,2016年,我国规模以上饮料生产企业资产总计4839.29亿元,同比增长4.98%,投资继续放缓。其中,果蔬汁类饮料的资产累计增长最多,为10.07%;含乳和蛋白饮料增长速度其次,为8.20%;碳酸饮料增长速度为7.26%;固体饮料增长速度为5.70%;瓶(罐)装饮用水增长速度为1.15%;茶饮料及其他饮料增长速度为0.80%。
  值得一提的是,凉茶行业在2016年继续保持了较好的增长态势,行业市场呈4.2%增速,占整个饮料行业市场份额的8.2%。其中,加多宝品牌凉茶以52.6%的销售额市场份额位居中国凉茶行业市场首位;在整个罐装凉茶行业市场,加多宝品牌凉茶以70.7%的销售额市场份额位居中国凉茶行业罐装市场第一名。
  对此,加多宝集团党委书记庞振国表示,加多宝再次全国销量领先的背后,不仅是对正宗配方的坚守,也是对顺应消费升级推出金罐战略的肯定,此外,礼品市场的大获成功也成为了企业新的销售增长点。同时,庞振国透露,2017年饮料销售旺季即将到来,加多宝在即饮市场再出重拳,将加大PET瓶装产品的推广力度,通过“开盖扫码抢红包”等活动持续拉动销售,并进一步加大对年轻化战略的投入。
  对于整个饮料行业的发展方向,《2016年度饮料行业整体运行报告》预测,随着居民消费需求的个性化、品质化以及“绿色发展”理念的深入人心,与品质消费、绿色消费相关的新产品将保持快速增长;新兴零售业态保持快速发展的同时,传统零售业态也在不断创新经营模式、拓宽销售渠道;产品品类结构将进一步优化,低热量饮料、健康营养饮料、凉茶饮料、植物性含乳饮料等前景良好,含乳饮料和植物蛋白饮料市场份额将表现出良好的成长性,功能饮料与健康性饮料将得到较快的发展,而碳酸饮料市场份额将进一步下降。

关键词:饮料 整体 主流

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐