中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 国际 > 正文

土耳其遭恐袭拉开新年序幕 全球安保神经再度紧绷

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

中新网1月2日电 综合报道,1月1日,正当全球各地喜迎2017年新年之际,土耳其最大城市伊斯坦布尔再次被恐怖袭击阴云笼罩。凌晨时分,当地一家正在举行跨年派对的夜总会遭到枪击袭击,造成上百人死伤。目前,土耳其当局仍在搜捕袭击者。新年第一天便发生恐怖袭击,在全球反恐形势严峻的背景下,让各国的安保神经更加紧绷。

点击进入下一页
图为警方在事发地点附近。
  39人死亡数十人伤 跨年派对变袭击惨剧
  当地时间1日凌晨,伊斯坦布尔奥尔塔柯伊区的“瑞纳”(Reina)夜总会在举行跨年派对时遭到袭击。抢手持枪进入夜总会扫射,造成大量人员伤亡。截至当地时间当天早间,这起袭击共造成39人死亡,数十人受伤。
  据称,事发时,夜总会内聚集了数百人。根据土耳其内政部长公布的消息,遇难者中有16名外国人,69人因伤送医治疗。中国驻伊斯坦布尔总领馆称,未发现有中国公民伤亡消息。
  袭击发生后,伊斯坦布尔省长随即将事件定性为“恐怖袭击”。
  有关袭击者的情况,目前仍存在诸多疑问。伊斯坦布尔省长曾表示袭击者有一人。但根据部分目击者的说法,袭击者不止一人。事发后,曾一度有媒体称袭击者被击毙,但根据土耳其内政部长1日早间公布的消息,当局仍在搜捕袭击者。
  目前,袭击者的身份仍有待确认,不过多家援引目击者的话称,事发时袭击者身着圣诞老人服装。
点击进入下一页
当地警察在事发现场附近严密警戒,所有进出的人和车辆都需经过检查。
  防不胜防 土耳其经历“恐袭年”
  在刚刚过去的2016年,土耳其发生了10起重大恐怖袭击,而随着近期中东地区进入袭击“高发期”,伊斯坦布尔和安卡拉等土耳其主要城市更是成为易受攻击的对象。
  去年6月,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场发生爆炸和持枪袭击事件,造成至少47人丧生,200余人受伤。上个月10日,当地发生的连环爆炸袭击则造成40余人死亡,百余人受伤。
  在安卡拉,除了普通民众,袭击者更将目标瞄准了外交官这样具有政治意义的个体。在上个月19日,俄罗斯驻土耳其大使就在一起袭击中遇刺身亡。
  近日,土耳其已经在国内主要城市加强了安保措施。以伊斯坦布尔为例,1.7万名警察被派遣在在节日庆典期间执勤,当地也实施了车辆限行。但由于恐怖分子何时发难无法预知,各种层出不穷的袭击可谓防不胜防。
点击进入下一页
土耳其伊斯坦布尔遭枪击的夜总会。
  德法誓言继续反恐 纽约力保平安跨年
  值得注意的是,此次遭袭击的“瑞纳”夜总会紧邻“欧亚分界线”博斯普鲁斯海峡,可谓是地处欧洲的边缘。2016年,除了土耳其,欧洲其他国家也难言“太平”。在经历了多起袭击的法国和德国,“反恐”和“安保”更是成了2017年的关键词。
  当地时间12月31日晚间,法国总统奥朗德在发表新年贺辞时表示,法国与恐怖势力的斗争尚未结束。除了在叙利亚和伊拉克的极端主义武装,法国还要继续打击内部的恐怖组织。
  德国总理默克尔也在新年致辞中为本国民众敲响警钟,称德国在2016年最艰巨的考验来自恐怖主义,坦言“恐怖主义早在多年前就已瞄准德国人”。不过她也承诺,政府将尽一切所能去保障公民的安全和自由。
  辞旧迎新之际,欧洲国家纷纷加强安保。而在早已饱尝恐袭之痛的美国纽约,跨年活动安保更是成了重中之重。今年,警方出动7000名警力,从海陆空全面监控纽约时报广场跨年倒计时活动,并出动百余辆车辆,将时报广场团团围住,严防恐怖袭击。
  据介绍,为防止法国尼斯、德国柏林圣诞市恐怖袭击的类似事件重演,纽约警方将今年新年的安保等级升至了历年来的最高水平。(完)

关键词:土耳其 序幕 神经

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐