中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 公益 > 公益新闻 > 正文

公交司机送走失的8旬老人回家 获“路上正能量”5000元奖金

网友评论  来源:本站原创 关注:

   发现走失的老太太行为异常,细心地联系其家人,将其送回家……近日,凭借青岛1路公交车四方总站司机柴发禄和调度员王俊的细心、热心和耐心,一位80岁的走失老人回到家中。由壹基金联合滴滴出行发起“正能量在路上”公益项目决定向这两位好心人颁发公益奖励金,并号召更多好人心在道路上传播正能量。
    失智老人无意间走失,常常令家人心急如焚。7月26日晚6时,青岛市民庞女士家里已80岁的婆婆,就突然从青岛香港花园走失。由于患有阿尔茨海默症,老人走失后就没有联系过家里,老人的手机也一直无法接通。这使全家人心急如焚,在小区周边到处寻找。就在庞女士准备拨打110报警时,爱人突然接到了来自青岛1路公交车四方总站调度员王俊的电话。后者告诉他,现在老人在总站调度室,请家人赶快过来。此时,老人所在的车站调度室,距离自己家里,已经有十几公里。

    据了解,当天早晨,庞女士的婆婆走失后,先坐上了一辆343路公交车。中途下车后,又阴差阳错地登上了一辆1路公交车。上车后,老奶奶又在车上坐了一个来回。这异于常人的举动,引起了司机柴发禄的注意。细心的柴师傅觉得有些蹊跷,便上前询问老人是否需要帮助。热心询问下,才得知老人迷了路。二话不说,柴师傅立即将老人送到了车队调度室,与调度员王俊一起耐心地问清老人后,就第一时间联系上了老人家人,最终把后者安全送回了家。对于1路司机和调度员的处理方式,庞女士给与了高度赞扬,并向两人送去了感谢信。 
    获悉此事后,由壹基金和滴滴出行发起的“正能量在路上”专项公益计划决定向柴发禄和王俊颁发共计5000元的奖金,以表彰其帮助走失老人的好人好事。 “正能量在路上”公益计划旨在通过发掘、传播公益正能量来唤醒社会大众心底的真善美。滴滴出行表示,希望有更多的人可以奉献爱心,将正能量带到社会的每个角落。
     “正能量在路上”是壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。

关键词:奖金 能量 司机

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐