中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

一个国家的“超算”应用代表着国家“智力”水平

网友评论  来源:中国企业网 关注:

10月21日消息 由中国计算机学会主办的2017全国高性能计算学术年会(HPC China 2017)10月19日在合肥开幕。联想数据中心业务集团中国区企业级营销产品营销总监李炜在接受采访时表示,大数据本身可以理解是人工智能的一部分,超算必须跟大数据结合在一起,是人工智能三大要素之一。某种程度上讲,超算的应用水平代表了一个国家的智力水平,它与GDP比重中的科技比重是及其相关的。

联想数据中心业务集团中国区企业级营销产品营销总监李炜
 
       他进一步解释,比如中国在数据中心产品和PC产品、个人产品的发展上基本处于第二位,从网络、到核心应用与全球GDP第二大经济体都有密切关系。
       李炜认为,服务器以及网络相关的软件应用包括超算,都是服务于科研和高技术增值产品,他跟我们普通的民生没有太大的关系。但在看个人产品的时候,只跟两方面相关,第一个是人口基数,还有一个叫GNI(GNI=GDP+来自境外的要素收入净额)。联想在手机和笔记本上的产品,会把产品线越来越多的铺在人口基数比较大的地方,但是联想在做高科技产品的时候,首先要研究的是整个国家的国民经济发展水平,以及科技创新在GDP中占的比重,这是联想考虑的核心思想。
       互联网行业对于人工智能和超算的应用比重较多,一个基本原则就是开发了很多基于应用的软件,是一个新时代的平台。
       李炜表示,传统行业客户,如政府、教育、金融,电信、能源等行业,相对互联网行业来说,对新技术的需求和压力不一样,因此是被动应变的模式,而互联网行业是主动推销模式。对互联网行业来说,互联网必须要时刻创新,是一种技术挑战式的压力、生死存亡的压力,他们的主动性与传统行业是不一样的。
       据了解,联想早在多年前就成立了超大规模计算事业部,在全球七大数据中心中,联想占六个,这是联想这么多年在互联网领域上持续耕耘的结果。因此,众多知名互联网公司一直是联想的重要合作伙伴。
       人工智能对计算性能要求非常高,而HPC的散热和噪音问题一直是困扰用户的难题,联想首创的45℃ 温水水冷技术能够很好地解决这两大困扰。除此之外,李炜表示,水冷的优势还体现在三大方面。首先,夏天空调或汽车都有冷水,水冷的优势是避免水珠的出现,一旦有水珠掉入机器中,也不会导致机器短路;其次,水冷无需搭建冷凝塔,能够为用户节省诸多额外投资;再次,相对于风冷来说,水冷运行效率更高,能耗水平更高。
联想直接水冷系统
 
       据悉,作为国内首个高校温水水冷高性能计算项目,联想前不久刚刚向北京大学交付了全新高性能计算校级公共平台集群。该集群系统理论计算峰值高达411万亿次/秒,计算节点理论峰值261万亿次/秒,实测计算能力达到242万亿次/秒。在充分确保计算力的同时,联想还采用其首创的45℃温水水冷技术,将集群PUE值控制在1.1, LINPACK效率高达92.6%,系统节能效果显著,五年内将为北京大学节省电量200万度。
       在HPC应用方面,除了与北京大学的联合之外,联想在科研院校方面布局广泛,在全球范围内,联想已经与英国牛津大学、美国芝加哥大学、德国奥登堡大学、澳大利亚阿德莱德大学等高等院校进行了深入合作;而在国内,联想同样与南京大学、厦门大学等顶尖院校合作建立了超算平台,为全球的科研机构提供强大的计算力支持。
       最值的一提的新成果是联想与中国科学院数学与系统科学研究院合作的高性能计算集群项目。该集群采用了联想HPC整体建设方案,拥有408个计算节点,实现远超客户预期三倍的每秒1081万亿次的运算速度。此外,联想还提供了包括NVIDIA GPU、英特尔Xeon Phi在内的异构计算平台、基于联想LEAP的大数据分析测试平台、LiCO集群调度和管理系统,并参与实施了从机房规划、建设到整机柜交付的全周期工程,为用户了提供一站式交钥匙解决方案。新HPC系统,一步到位满足了HPC系统未来5-7年的使用需求,也将承载起中科院的教学和科研任务。

关键词:国家 智力 水平

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐