中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

联想亮相HPC China联手中科院推动科研发展

网友评论  来源:中国企业网 关注:

       摘要:10月20日,由中国计算机学会主办的2017全国高性能计算学术年会(HPC China 2017)10月19日在合肥开幕。联想数据中心业务集团全球高性能计算与人工智能技术高级总监Scott Tease受邀出席,并针对AI发展方向、HPC助力AI等话题发表了主题演讲。

       优势显著 以高性能计算赋能AI 
       在主题为《From HPC to AI:Solving Great Challenges》的演讲中Scott Tease表示,作为全球增速最快的HPC供应商,联想正在帮助全球客户解决HPC领域的诸多挑战。面对即将到来的E级计算,联想将以其开放的生态圈、可扩展的基础设施、温水水冷技术、智能超算平台和分布式存储解决方案,以及HPC专家团队助力客户创新发展。
       对于AI的发展前景,Scott Tease认为未来将有三大决定因素对其产生影响。第一,大数据能力,人工智能背后往往体现出来的都是大数据的应用,如何利用好数据将对人工智能起到重要作用,而这正是联想HPC的优势所在。第二,人工智能专家。他们可以帮助客户了解人工智能能做什么,以及如何应用。第三,人工智能涉及到一套复杂的体系结构和开源软件,这些软件很难部署和维护。客户需要找到合作伙伴,帮助他们应对硬件解决方案的多样性和复杂性,同时保持软件的优势和开放性。
       据Scott Tease介绍,为了更好地让HPC赋能客户实现AI创新和数字化转型,联想将在人工智能、物联网、大数据等领域给予更多关注和投资,这些投资也包括即将在中国北京,美国莫里斯维尔,德国斯图加特落成的三大AI创新中心。
       携手中科院  打造科研利器
       近期,联想携手中国科学院数学与系统科学研究院打造了全新高性能集群项目,该集群采用了联想HPC整体建设方案,拥有408个计算节点,实现远超客户预期三倍的每秒1081万亿次的运算速度。此外,联想还提供了包括NVIDIA GPU、英特尔Xeon Phi在内的异构计算平台、基于联想LEAP的大数据分析测试平台、LiCO集群调度和管理系统,并参与实施了从机房规划、建设到整机柜交付的全周期工程,为用户提供一站式交钥匙解决方案。新HPC系统,一步到位满足了HPC系统未来5-7年的使用需求,也将承载起中科院的教学和科研任务,为院内项尖学者和专家们破解科学难题提供强大的计算力支持。
 
联想直接水冷系统
       作为国内首个高校温水水冷高性能计算项目,联想前不久刚刚向北京大学交付了全新高性能计算校级公共平台集群。该集群系统理论计算峰值高达411万亿次/秒,计算节点理论峰值261万亿次/秒,实测计算能力达到242万亿次/秒。在充分确保计算力的同时,联想还采用其首创的45℃温水水冷技术,将集群PUE值控制在1.1, LINPACK效率高达92.6%,系统节能效果显著,五年内将为北京大学节省电量200万度。
       据悉,联想HPC产品和解决方案行业覆盖广泛,具有低能耗高效率的特点,在各类实践中逐步体现出高可靠性和高可用性优势。

关键词:中科院 科研

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐