中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

南通旺达石化:用“工匠精神”擦亮“中国制造”

网友评论  来源:本站原创 关注:

    在“中国制造”从中低端向中高端转型升级的关键时期,“工匠精神”是每一家企业实现创新驱动发展的动力源泉。在江苏南通,一家名叫旺达石化的民营高科技企业,多年来坚持“工匠精神”不放松,不仅在国内石化装备领域占得了一席之地,而且公司趁着行业转型升级的东风,将目标瞄向了更远处:“继续保持中国高端防伪造纸网行业领跑者的地位,逐步参与国际市场的竞争”、“3年内拳头产品在国内市场占有率提升至60%以上”。
工匠精神的拥趸
    始创于1996年的南通市旺达石化工程股份有限公司(简称:南通旺达石化),是一家专业的石化装备制造企业。公司生产的各类塔器、换热器、聚合釜、反应器、大型储罐等非标设备压力容器以及各种输送提升设备,广泛应用于石化、环保、化工、医药、冶金、轻工、电站等行业。
    2016年3月,“工匠精神”首次被写入政府工作报告,从而获得了各界的高度关注。“工匠精神”不仅体现了企业对产品精心打造、精工制作的理念和追求,而且也要求企业不断创新,开发出具有竞争力的新技术和新产品。在当前很多制造业企业脱实向虚,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快),而忽略产品品质的时候,能够坚守“工匠精神”的企业,无疑是“中国制造”未来的脊梁。
    南通旺达石化是“工匠精神”的忠实拥趸和受益者,该公司的多位高管谈及“工匠精神”时感触良多。他们表示,作为制造业企业,更加需要“工匠精神”,只有对产品的精雕细琢和精益求精,公司才能生产出高质量的产品,才能更好地赢得客户的信任和市场的认可。
    在南通旺达石化二十多年的发展历程中,“工匠精神”早已渗透到企业的科研、生产等方方面面。据了解,为了开发出符合客户需求的新产品,旺达石化研发人员经常会进行数十次甚至上百次的试验。正是靠这种精雕细琢,到目前为止,旺达石化已拥有7项实用新型专利技术和1项独占许可发明专利。
    在生产制造过程中,为了生产出高质量的产品,南通旺达石化建立了完善的质量保证体系和培训管理制度,编制了数百个程序文件和数十个通用工艺守则、通用检验规程和企业标准,确保出厂产品百分之百合格。
    正是靠着“工匠精神”的加持,南通旺达石化的产品先后赢得了中石油、中石化、中海油、中化集团等央企的认可,并逐步走向了伊拉克等国际市场。
将华为当作研发标杆
    随着科技革新的不断加速和经济的不断发展,研发对于一个企业,尤其是装备制造类的企业而言变得愈发重要。持续的新产品的研发,不仅是企业稳定其利润水平的重要前提,也是其构建核心竞争力的关键策略。近几年华为的突飞猛进,无不归功于企业在研发上的重金投入。
对此,南通旺达石化黄总告诉记者,“技术是产品的保证,华为的做法值得我司学习。”他表示,南通旺达石化一贯注重产品和技术的创新,近几年加大了在研发方面的投入,不断创造良好的环境吸引高科技人才的加盟,由此储备了多名高精尖人才,正在不断缩小与国外顶尖企业的差距。
据了解,南通旺达石化已经建立了由多名石化领域的高级工程师和博士组成的研发团队。近年来还先后与浙江大学、上海理工大学、华东理工大学等国内知名高校的专家、教授建立了合作伙伴关系,具备了较强的基础产品研究能力和开发创新能力。
“继续保持中国高端防伪造纸网行业领跑者的地位, 逐步参与国际市场的竞争。”南通旺达石化制定的一份发展蓝图显示:公司争取在未来三至五年的时间,前3年销售额保持20%以上的增长,后2年保持30%以上增长;拳头产品的市场占有率从目前的30%提升至60%;旺达与加目思两大品牌成为中国名牌。
为了实现上述目标,旺达石化将努力扩大市场份额,注重人才培养,加大研发投入,生产出高技术含量、高质量的产品,争取实现“四大转变”:一是由要素驱动向创新驱动转变;二是由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变;三是由资源消耗大、污染物排放多的“粗放制造”向“绿色制造”转变;四是由生产型制造向服务型制造转变。
一个以技术、研发为核心的企业,是未来制造业企业赖以生存的根本和法宝。南通旺达石化通过二十来年的稳扎稳打,将“工匠精神”很好地融入到了企业的发展之中。相信只要假以时日,南通旺达石化必将用“工匠精神”擦亮“中国制造”。

关键词:旺达 南通 工匠

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐