中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

小幸福 大格局

网友评论  来源:本站原创 关注:

——中铁武汉电气化局阳大铁路项目部“幸福之家”建设纪实
    站在焕然一新的项目部楼道里,中铁武汉电气化局阳大铁路项目部技术员小覃十分兴奋,“真干净,好舒服,感觉就像在自己家一样”。一座长期无人居住、墙壁灰暗、设施老旧的70年代的老旧办公楼,在员工们2个月的时间里,魔术般改变了形象,一栋生机勃勃、标识醒目、整洁利落、设备齐全的项目部驻地呈现在眼前。
择优选址、注重品质、创造“幸福家园”
    项目部承担着阳泉北至大寨铁路八标段的施工任务,管段总长44公里,工期不到两年时间。项目党支部和工会从一开始把深化升华“三工建设”,推动“三让三不让”关爱员工落地生根,搭建“幸福之家”,将提升一线员工生活品质纳入前期策划。
    5月份进场后,项目部初期选址偏远、面积较小,已经能够满足施工需要,但是不能体现打造职工“幸福之家”的要求。项目部决定重新选址,经过一个多月的摸排走访,最终把住址定在位于阳泉市郊8公里新城大道北段,在项目建设管段的中间地带,距业主单位和市区只需十分钟的车程,既方便施工,又利于员工生活硬件和文化体育设施建设。
自己动手,勤劳节俭,建造“优美家园”
    结合项目、工期短、“三工建设”费用少的实际,项目经理和支部书记带领15名员工自己动手,用勤劳的双手改造环境,让昔日的老厂房旧貌换新颜。
    走进院子放眼望去,楼顶红色的企业标识醒目,前院设置有羽毛球场、篮球场和停车场,另一侧有鱼池和假山,院落中央的灌木把项目部衬托的生机盎然。办公楼大厅内设有活动区和学习区,配备乒乓球桌、沙发、茶几和报刊栏等。按照楼层设置,一楼是员工宿舍、卫生间和洗澡间,设施齐全,宿舍内明亮整洁,统一的衣柜和床上用品,桌上摆放着生活用品,整齐划一。二三楼做为办公区,楼道干净整洁,设有办公室、会客室、会议室和活动室,配备了空调和饮水机。院子东边是单独搭建了一座职工食堂,安装了不锈钢洗碗池、碗柜、冰柜、消毒柜,配有经过体检取得健康证的厨师。
展示形象、营造氛围,塑造“成长家园”
    项目部努力推进项目文化建设,积极营造健康快乐、乐观向上、团结拼搏的气氛,为全面完成施工任务培养良好的团队精神。
    院内六块宣传栏,排列着企业介绍、工程简介等“五牌一图”;办公楼楼道内企业文化、厂务公开、创岗建区、“两学一做”学习教育、党风廉政、群安员、青安岗等展板。三层楼走廊的墙上,布置着20多块包含企业文化、廉洁教育、励志成长、安全教育为主要内容的宣传牌。办公室、会议室墙上都悬挂了各自岗位的岗位职责、安全质量职责、项目组织结构图、党工团组织机构图等。
管理创效、提质增效、打造“创新家园”
     “万众创业、大众创新”。项目部党支部坚持党员管理创效和项目科技创新相结合,在管理上拿出新思路,将二维码应用到工程管理中,项目的管理工作初步搭上了信息化的列车。
    走进办公楼,迎面两块布满二维码的展板映入眼帘,32个二维码涵盖了项目部施工技术及管理基础等工作。他们将培训资料、工程概况、安全、技术交底、作业指导书、进度图,专项方案等资料通过特殊方法制成二维码,只要拿出手机一扫描,几秒钟后手机屏幕上就会出现具体信息,就能轻松下载查看阅读。相比于传统纸质资料,二维码交底方式新颖、传播快捷、制作方便、节约成本,可替代传统的资料、标识牌等,同时使安全技术交底等各类资料传播更直接、快捷。作为管理中一种新型管理应用平台的探索与实践,项目管理团队将资料整理汇编,并生成二维码,制作成展板,供员工下载学习。
以人为本  关注员工  构造“亲情家园”
     工程单位职工常年身处异地,不规律的作息时间及高强度工作成为职工身体健康的无形杀手。8月份,项目部邀请医院到项目部为全体员工进行体检,体检内容包括血常规、心电图、视力、腹部彩超、尿样等内容。夏天来临,项目部将西瓜、藿香正气水、风油精、茶叶、绿豆汤、T恤等防暑降温品送到基层一线职工手里;冬天天冷,项目工会给职工统一配发防寒服、雨伞、保温杯等防寒保暖用品,真正把职工身心健康放在首位。
    项目针对人员长期在外,不能经常回家的特点,暑假期间,主动邀请5位职工家属来到项目探亲;每位家属到来,项目部都会派专车接送,提供“探亲房”,准备了全新生活用品,保证家属在项目上生活的舒适。
贴心食堂 餐暖人心  铸造“健康家园”
    “民以食为天”,对于施工一线员工来说,身处条件艰苦的生活、工作环境,“吃得好”尤为关键。
    项目部在食堂管理上狠下功夫,着力打造“贴心食堂”。食堂每周更新菜谱,合理搭配膳食营养,并对厨师厨艺及食堂卫生进行月度评分考核。不仅如此,项目部制作主食从来不找“外援”,各色面食小吃等全部由厨师自己制作,使得饭菜质量和卫生得以保障,收到项目部员工的一致好评。
    针对施工作业人员不能够及时回到项目部吃午饭的矛盾,项目部将新鲜的饭菜直接送到一线,考虑到加班、下工晚等特殊情况,食堂还准备了电磁炉和方便面,为员工提供一切物质保障。
丰富活动 培养情操 锻造“活力家园”
    项目部青年知识分子居多,上电视、上网已经不能满足他们基本的精神生活要求,项目部党工团组织因地制宜,设置了党员活动室、职工技术夜校、青年讲习堂、电气化道德讲堂等学习交流园地,制定详细的活动计划活动,吸引了项目职工踊跃参加。
    在施工中,组织职工开展“六比六创”劳动竞赛,每月评比表彰颁发流动红旗。项目党支部主动与业主党组织联系,将党员组织生活纳入属地管理,七一前夕,组织党员和入党积极分子到百团大战遗址接受红色教育。茶余饭后,与业主、参建兄弟单位组织篮球赛等文体活动,为一线职工的业余生活增添了别样的光彩,引领了健康向上的企业文化氛围,进一步激发了参建人员的工作热情,为施工生产打下了坚实的基础。
    家是幸福的代名词,项目部是工程人的家!阳大铁路项目部在幸福之家创建活动中,以实际行动推动“三工建设”和创建工作的深入开展。随着创建活动“时间表”和“路线图”的有序推进,一个全方位、多角度、深层面的创建格局已然初步形成,得到了业主的好评和信任,得到了员工的支持和拥护,用项目文化建设这小幸福,创建了项目持续发展的大格局。(王建平、李波)

关键词:格局

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
相关资讯:
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐