中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

消费者喜爱的十大自主品牌手机发布 华为小米OPPO上榜

网友评论  来源:中国企业网 关注:

 8月2日下午,由中华商标协会主办、中国统计信息服务中心协办的“2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌活动”对外发布了结果,华为、小米、OPPO、vivo、魅族、乐视、联想、中兴、金立、锤子等10个品牌入选消费者喜爱的十大自主手机品牌。

十大手机自主商标品牌

 
       中华商标协会秘书长王培章指出,近年来我国商标品牌建设工作已取得了阶段性成果,中国商标品牌建设环境呈现出前所未有的大好局面。同时,居民消费的新趋势、新特点推动了本次手机自主商标品牌的调查活动。王培章强调,依据中国统计信息服务中心大数据监测平台,本次调查呈现三大亮点:第一,数据来源于消费者的主动行为;第二,数据的客观性;第三,数据的广泛性。本次调查结果更加客观地反映了相关手机品牌市场情况,是贯彻落实商标品牌战略、助推民族品牌的一次积极探索。
       中国统计信息咨询中心主任江青对2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌的调查情况做了介绍,她指出,中国品牌手机全球市场份额呈现逐渐上升趋势,全球手机市场正在悄然发生变化,中国品牌正在崛起。此外,江青介绍了本次调查是如何从各大互联网载体的1.3亿条数据中,通过爬虫技术进行数据处理、数据挖掘和数据分析,最终得出分析结果。
       中国人民大学信息资源管理学院副教授钱明辉就本次活动提出了自己的观点。首先,他从理论研究、市场主体和制定落实政策法规三个方面,分析了“商标品牌”概念融合的优越性;其次,他对“2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌”予以了肯定,认为中华商标协会能够以第三方机构的身份来科学地处理手机品牌的相关信息,并公正地发布评价结果;最后,他从本次活动对中国手机市场的认知和启示角度,提出通过此次手机商标品牌的发布,公众对中国手机自主商标品牌有了更多的了解和认知。
       据介绍,此次消费者喜爱的十大手机自主商标品牌活动是基于中国统计信息服务中心大数据监测平台采集的2016年度网络相关数据,设置品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度、品牌健康度等六大指数,形成手机自主商标品牌消费者喜爱度指数。最终在100多个自主商标品牌中,根据声量筛选出表现比较活跃的10个手机自主商标品牌。报告以大数据为基础,确保了最终结果客观、公平、公正。
       报告显示,在2016年手机自主商标品牌消费者喜爱度总指数中,华为、小米、OPPO位列前三名,获得较高消费者认可度。在其他分项指数方面,华为和小米的品牌知名度指数成绩优异,其他品牌知名度指数与华为、小米差距较大,需加强品牌推广;华为的消费者互动度、好评度方面表现突出,与其他品牌拉开了较大差距;在质量认可度指数方面,OPPO表现比较突出;企业美誉度指数方面,小米位居榜首,表现抢眼。
       据国际调研公司Counterpoint 数据显示,2017年二季度中国市场的智能手机出货量同比增长3%,华为、OPPO、vivo和小米四大品牌总共占据了69%的市场份额。在智能手机领域,自主品牌更加受到消费者喜爱已成为不争的事实。
       随着商标注册便利化改革以及商标品牌战略的深入推进,中国品牌在国内外市场上的表现越来越耀眼。据2017年第一季度国家工商总局新闻发布会发布的消息,国内和国外热销品牌的网民搜索量显示,2016年我国网民对本土品牌的搜索次数占据总搜索量的53%,超过对国外品牌的搜索次数,反映出消费者对于本土品牌的关注度和认可度不断提高。有关调查还显示,我国消费者对本土品牌产品的质量及服务的评价逐年上升。此次发布的十大手机自主商标品牌报告从另一个层面印证了这一结论。

关键词:华为 品牌手机 小米

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐