中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

亿利资源集团董事长王文彪国际峰会答记者问

网友评论  来源:本站原创 关注:

 亿利资源集团董事长王文彪:“一带一路绿色发展国际联盟”恰逢其时

   5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛的高级别会议期间,亿利资源集团董事长王文彪就建设绿色一带一路、践行绿色发展,回答了记者的提问。

ͼƬ1.png

  习近平主席在“一带一路”高峰论坛上的演讲中,提出建立“一带一路绿色发展国际联盟”。在回答记者“这个倡议有何重要意义和价值”的提问时,王文彪表示,习近平主席提出建立“一带一路绿色发展国际联盟”,确实恰逢其时。

  王文彪指出,绿色发展一直是全人类必须正视和面对的重点问题;近年来,绿色发展已经成为政府高度重视、社会普遍关注的焦点问题;而如何建设生态文明,真正实现绿色发展,也是一个艰巨和复杂的难点问题,需要国际社会共同努力。

  与国际社会合作推动绿色发展

  谈到与国际社会合作推动绿色发展,王文彪指出,亿利资源集团与联合国环境署、防治荒漠化公约组织一直保持紧密的互动与合作,并通过库布其国际沙漠论坛等国际会议,促进国际社会推进绿色发展。库布其国际沙漠论坛作为全球唯一的致力于推动世界荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际论坛,作为实现全球防治荒漠化战略目标的重要平台和联合国防治荒漠化公约组织缔约方大会的重要成果,将于今年7月28日举办第六届。今年库布其国际沙漠论坛的主题为“绿色一带一路:共享沙漠经济”,来自30多个国家的全球政要、商界领袖和权威专家将齐聚库布其沙漠,围绕防治荒漠化,实现绿色发展的话题进行探讨。

  亿利资源集团还将与联合国环境署和防治荒漠化公约组织合作,在库布其沙漠建立国际沙漠经济学院和沙漠治理培训基地,为一带一路沿线国家和地区提供人员培训、技术支持等服务,让全球分享中国治沙的经验和成就,实现绿色发展。

  习近平主席在主旨演讲中提出设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变提供援助。王文彪认为,这有利于各国在推动绿色发展和应对气候变化方面强化共识、分享信息、分工协作、形成合力。我们将积极响应这一号召,通过库布其国际沙漠论坛等平台,凝聚国际共识,团结全球力量,全力支持“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环保数据服务平台的建设,积极推进国际绿色发展合作。

  世界治沙看中国

  亿利资源集团作为全球治沙领导者,全球生态先锋企业,拥有近30年的沙漠治理经验。在“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨演讲中,习近平主席指出,要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。在回答记者“如何贯彻落实习近平主席的上述要求”的提问时,王文彪表示,库布其29年治理沙漠、发展沙漠经济的历程,可以为“一带一路”沿线国家防治荒漠化、建设生态文明提供经验。

  在“一带一路”沿线的60多个国家和地区,有十多亿人口饱受沙漠之困,沙化之苦、沙尘之扰。可以说,哪里的荒漠化严重,哪里就贫困严重;哪里荒漠化严重,哪里就生态脆弱;哪里的荒漠化严重,哪里就降水量稀少、生物多样性恶化、沙尘暴严重。防治荒漠化,是人类面临的重大课题和挑战。

  世界治沙看中国。近年来中国积极通过在荒漠化地区进行生态修复,植树造林,中国在防治荒漠化领域走在了世界前列,土地荒漠化和沙化趋势得到扭转。中国荒漠化土地面积由上世纪末的年均扩展1.04万平方公里,转变为年均缩减2424平方公里,实现了连续十几年荒漠化土地面积净减少。困扰华北地区多年的沙尘天气,强度和频率都显著下降,从十几年前的每年13次以上,降低到每年2到3次,这与华北周边几大风沙源的治理息息相关。

  中国治沙看库布其

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,曾是京津冀地区风沙的主要源头。29年来,从植树治沙、修路穿沙到用沙生财、变沙为宝,库布其治沙团队在库布其绿化沙漠6353公里,库布其沙漠沙尘天气天数减少了95%,100多种已经消失的动物在当地重新出现。库布其沙漠从飞鸟难越的死亡之海,变成了绿意盎然的生命绿洲。

  把绿起来与富起来相结合,生态与产业相结合,企业发展与生态治理相结合,实现了治沙、生态、产业、扶贫平衡驱动、绿色发展,形成了库布其防治荒漠化与发展沙漠经济的成功经验。

  亿利资源集团仅在西藏、青海、新疆、中东、中亚等“一带一路”沿线地区,就已经签订生态修复订单600亿元。未来3-5年亿利资源集团计划投资1000亿元,通过发展沙漠经济、推动生态修复和建设生态小镇,推动“一带一路”的生态文明建设,让“一带一路”不仅成为经济发展桥梁、人文交往通道,更成为人类地球家园的绿色生态走廊。

关键词:亿利 峰会 董事长

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐