中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

浙江开元光电纳入公安部推广目录 助力城市安全治理

网友评论  来源:本站原创 关注:

  中国企业网原创:近日,我国工业和信息化部科技司在解读《信息产业发展指南》中指出,大力推广物联网在智慧城市领域的应用,推动我国智慧城市建设和发展进入纵深阶段。截至2016年,全国已经有597个智慧城市相关试点,作为智慧城市、平安城市建设非常重要的组成部分,城市监控再次引发社会广泛关注。但城市监控的清晰度却一直是个重要问题,特别是夜间的视频监控图像效果始终不如人意。
    2016年,山东警方被一桩肇事逃逸案困扰了8个月,始终无法破案,警方甚至到第三季《最强大脑》节目录制现场找参赛选手王昱珩协助辨识监控,帮助查案。在对沿途所有监控调出一一核查后,凭借在成百上千幅画面中找到的蛛丝马迹,历经艰辛与波折才最终破案。而这其中最大的问题就是监控画面极其模糊,这大大增加了警方的辨认难度,很难起到提供真实可靠线索的作用,甚至会引导警方做出错误判断。
    但是视频监控的清晰度和真实性却不是换上高清摄像头就能解决的,特别是视频拍摄的真实性,在日光照明下,摄像画面能较好还原目标物颜色,但夜间的视频监控图像效果始终不尽人意,原因之一是:忽视了周围光源色彩还原度对图像质量的影响。
    由于夜间照明条件差,仅靠路灯,无法看清目标。而使用钠灯照明,其图像的红色会变成红褐色、绿蓝色会变成灰色甚至黑色;因此,颜色的失真会导致被监控对象的视频图像既失去真实性,又比较模糊。 因此,如何获得高显色性照明光源成为各地方的治安相关部门在拍摄高清视频图像所遇到的重要问题。 
    为了解决监控设备的补光问题,各地方公安局都在尝试各种补光办法,但还是存在很多问题,如有的产品未通过公安部安全与警用电子产品质量检测;而有的补光灯寿命短,增加维护成本;还有补光灯遭到司乘人员和附近居民对光污染的投诉;部分厂家夸大宣传,但色彩还原度却不真实;基本补光后效果都不理想。
    为了寻找合适的补光灯来改善视频图像,杭州滨江公安分局找到无极灯技术的领跑者-浙江开元光电,在调研分析城市监控补光灯的需求和痛点后,依托浙江开元光电强大的技术实力,研发出了具有高效节能、长寿命、高显色性、无眩光的新型光源:“视频补光专用灯”。

“视频补光专用灯”使用场景
    该补光灯的色彩还原度非常高,很大程度保障了视频监控的真实性,其所呈现的夜间监控画面可以还原自然光下90%以上的色彩;以监控探头为起点和中心点,前方20米*10米的范围内最低照度不低于3个勒克斯(lx),可以有效满足视频监控的照明需求。
    而且浙江开元光电的“视频补光专用灯”的寿命长,启动快,质保长达五年 ,避免经常更换,减少维修成本;其即开即亮的特点,可以让重要区域无亮灯延时间隔,避免了出现监控时间“盲点”。
    开元光电的“视频补光专用灯”的安全性非常高,如其光源无眩光,有效避免光污染,减少投诉,电磁辐射也符合国家相关标准,并通过了3C认证;其灯具防护等级达到IP66,光源低气压工作,使用安全可靠,通过了公安部安全与警用电子产品质量检测。
    由于解决了视频图像一致性的难题,浙江开元光电获邀成为浙江省公安厅技防培训监控补光领域讲授单位;成为浙江省公安厅2014年DB33 T502修改小组成员,监控补光标准参与起草单位;
    浙江开元光电所研发的高显色性“特种视频补光灯”也成为视频监控领域唯一经过公安部质量和效果认证,并纳入《公 安部科技成果推广引导计划》及《公安部应用创新计划》,向全国各地市公安系统推广的产品。有望在全球每年万亿级的公共安全建设中占据主导地位。
    为什么是浙江开元光电呢?据悉,浙江开元光电照明科技有限公司成立于2003年,一直致力于无极灯的技术研发,是专业生产无极灯的国家级高新技术企业。浙江开元光电拥有世界领先的无极灯专利技术、自有品牌及完整的产业链。国际著名光电专家、浙江大学教授叶关荣先生是浙江开元光电的总设计师,正是基于卓越的技术研发团队和全链条的生产能力,浙江开元光电成为了设计、研发和生产出被公安部在视频监控领域唯一认可的视频补光灯产品。
    目前,浙江开元光电的产品除在公安视频监控市场不断扩大外,也正在电视电话会议室、视频指挥系统等视频应用中开始普及;适用场景还包括数字法庭、远程提审、监管场所视频监控、物流分拣场所视频监控、银行各运营等环节的视频监控..... 浙江开元光电正逐渐成为人民群众生命财产安全的“守护神”之一。
据悉,浙江开元光电日前已启动澳洲上市计划,为光电领域产品的进一步研发和国际市场开疆扩土做充分准备。

关键词:开元 公安部 浙江

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐