中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

“书记QQ微窗口”让企业党建工作接地气

网友评论  来源:本站原创 关注:

  中国企业网原创:3月22日,中铁武汉电气化局西安分公司基层书记兰兵开设的“对书记有话说QQ群”中的“互动窗口”正好一周年。近百名“群成员”都是该公司的干部员工,大家通过“书记窗口”这个“微通道”与“群主”互动。开办至今,回应职工群众关心的热点问题9件,解决各类需求问题5件,开办“网上微党校”1所,组织“群活动”1次,开办主题栏目4个,培训党员117人次。  
开办“微通道”
    建筑施工企业项目流动分散、点多线长,西安公司电气化公司书记兰兵最初创办QQ群的想法很简单,就是想通过人人都在使用的互联网QQ群通讯工具,解决一线员工倾诉心声、员工与领导间沟通、员工反映情况的渠道。
    刚开始,许多人还是网名聊天,兰兵通过翻阅聊天记录等方式了解大家提出的诉求,深入公司所属各项目党支部参加组织生活会、员工座谈会及交班会,解答并解决大家提出的问题。
解决“微诉求”
    去年夏天,正是成都地铁7号线接触网大干的时候,隧道施工酷暑难耐,书记通过“微窗口”得知消息后,立即和公司工会人员前往成都工地,调整施工作业时间,改善食堂伙食,为工人配备防尘口罩、藿香正气水和防暑降温饮品,并给作业队驻地增配冰箱、消毒柜等设备,得到了职工由衷的好评。
    大家看到职工的诉求得到了公司领导的回应,“网名聊天”逐渐变成了“实名对话”。兰兵书记的想法又多了一层,何不通过网络QQ群开展党建思想政治工作呢?于是,兰兵书记基层抓党建的途径又多了一条。
    工程施工工地与平坦干净的城市街区无法相比,许多刚毕业的学生入职后,思想波动较大,以前会在网上发帖排泄自己情绪,有可能会造成了一定的负面影响。自从有了“书记窗口”后,学生们通过QQ群倾诉自己的心理落差。观察到这些信息后,兰兵就抽出时间主动与学生们沟通、谈心,帮助入职新学生制定职业生涯规划,稳定了3名想离职的新员工安心工作。
开设“微党校”
    随着“两学一做”专题学习教育的深入开展,电气化公司39名党员全体成为“群成员”,“书记窗口QQ群”又成为了电气化公司开展党员教育的阵地。党总支的“网上微党校”率先上线,上级党委编发的《项目党支部书记400问》、《党员应知应会106题》等党建知识,通过群文件快速传递给项目部党支部书记和全体党员。党支部书记在群里展示各自的党课讲义,党员们发表自己的学习体会,积极分子交流自己的思想汇报。
    新组建企业,文化交融是关键。电气化公司党总支努力将“微窗口”开办成“文化园地”,开展 “讲形势、讲优势、讲前景、讲目标、讲机遇、讲挑战”六讲形势任务教育,通过“群活动”组织大家抒发对企业发展的希望寄语,“群成员”共交流寄语83条。在“群相册”中宣传企业的“十二项文化理念”,普及企业视觉识别系统,展示有形品牌形象。用集团公司“打造电气化行业领军企业”的目标愿景鼓励职工为企业凝心聚力。
开展“微党建”
    “一花引来百花开”,“书记窗口QQ群”活跃度直线上升。兰兵书记和电气化党总支一班人因势利导,开办起了讲座,“如何当好项目党支部书记”、“怎样引导团员青年树立正确‘三观’”“项目‘三工建设’经验谈”“党员创新创效交流汇”等四个栏目的点击率和跟帖不断刷新。
    “心动不如行动”,党组织吸引力不断上升,更是赢得了思想活跃的青年职工的青睐,纷纷向党组织靠拢,公司申请入党人数从去年的6人一下子增加到17人。
    现如今,“对书记有话说“QQ群””已改为“书记窗口”,成为“微党建”的主阵地,员工交流的“新园地”。(王建平)

关键词:党建工作 书记 企业

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐