中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

云南金利达矿业将借力澳洲上市加速在铅锌矿产业新布局

网友评论  来源:中国网 关注:

  2017年3月5日,在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,提出一系列重大举措,其中提到将进一步放宽服务业、制造业、采矿业的外资准入。这也意味着未来中国矿业市场将迎来新的发展机遇,也将面临更严峻的市场考验。中国矿业企业迫切需要进行转型升级,提升自身技术核心竞争力,利用好外资,形成产业发展新格局。
资本与技术双轮驱动产业升级
    近年来,随着国内GDP 增速的低位放缓,经济步入新常态,铅锌行业收入增速也持续下降, 从铅锌矿采选和冶炼企业数量变化来看,目前国内整个行业参与企业规模都有很明显的下降。但随着国内经济的逐步企稳,在外资的进入、金利达矿业“细分”选矿法的技术升级等因素的推动下,国内铅锌矿采选企业和冶炼企业的收入都有望走进新的增长态势。
    中国有色金属工业协会会长陈全训也在一次行业论坛致辞中指出,目前中国铅锌产业走上了创新发展的道路,产业结构正在不断优化,中国铅锌行业需要持续推动铅锌冶炼的技术创新,扩大国际产能合作,并借助现代信息技术,实现两化深度融合,打造数字矿山、智能工厂,发展生产性服务,不断提高转型发展能力。
    作为中国的“锌都”兰坪县最大的选矿企业之一,云南金利达矿业公司从2006年创建之后,就致力于高泥质铅锌矿和大量的“氧硫铅锌矿”高速利用,一并在2008年成功进行了“细分”选矿法的生产试验,2009年已把设备型号、药剂配方、生产流程方案基本定型,并于2010年上半年正式大生产试验,经过一年的正常生产和一年多完善调整后,终于在2014年取得了整套科研成果,并申请了三项专利同时获得中国有色金属工业协会专家组的一致认定该技术成果为国际领先水平,以及2014年中国有色金属工业科学技术奖“二等奖”。
    据记者了解,云南金利达矿业公司的技术可将锌回收率从61.5%提高至86.19%;铅回收率从56.83%提高到75.22%;在经济、环保、社会效益等几个方面成效显著,都能有力提升我国铅锌矿选矿整体技术水平。
    作为该技术成果和专利技术的实施项目,目前,由兰坪县政府支持的预算投资约3000万元的技改扩建项目“日处理1000吨氧硫混合矿的高效选矿及新建干堆尾矿库项目”已经完成投资40%,项目建成投产后年(生产时间按250天计)处理氧硫混合铅锌矿25万吨,年产值将突破2.2亿元,年创利税可以达到6000余万元(按目前锌锭市场价格20000元/吨计算)。
    为加快项目的推进速度,2017年,金利达矿业公司将与展腾投资携手赴澳上市,借助澳洲资本市场推动公司的技术持续升级和产业应用进程,并将有力推动金利达矿业公司在全球的品牌形象和企业地位。
     据了解,澳洲上市后,金达利矿业公司将加速完成示范工程项目的投资生产,并着手在国内外同类型矿山的技术推广应用,最终形成一个矿山调查、投资开发、技术服务、资本运作集团化企业,逐步完善企业架构、资源配置和产业链的延伸。未来,金达利矿业公司将在国内大型矿区进行调查、合作、技术推广应用。并以中小型矿区以服务为主,对“一带一路”沿线国家的铅锌资源进行调查合作投资,收购等,成为国际化的矿业龙头企业。
外来资本进入倒逼产业转型
    3月25日上午, 2017年博鳌亚洲论坛年会期间,国务院副总理张高丽在开幕式致辞时也强调,中国开放的大门对世界始终是打开的,而且随着发展只会越开越大。中国将大力优化外商投资环境,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外商投资准入,支持外商投资企业在国内上市、发债,在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造 2025》政策等方面,对内外资企业一视同仁。
    据数据显示,2016年全年,我国实际使用外资金额8132.2亿元人民币(未含银行、证券、保险领域数据),同比增长4.1%。当前,虽然世界经济复苏总体弱于预期,矿产需求不振,投资持续下降,价格低位徘徊,下行压力仍然很大。
    特别是对于中国铅锌矿行业,竞争压力更大,中国是铅锌矿石资源极为丰富的国家,已探明铅锌储量位居世界前列,但随着矿石资源不断开发利用,易选硫化矿石越来越少,难选氧化矿石及氧硫矿石的开发利用日趋迫切。
    可以预料的是,随着外资的加大开放,具有全球领先地位的铅锌矿产业将引来外资的蜂拥而入,中国矿业产业的生存压力将进一步加大,为继续生存发展,中国矿业公司必须进行转型升级。
    当前,传统市场容量相对缩小,但新的发展领域不断拓展;传统增长动力逐步减弱,但新的发展动能正在形成;传统治理模式趋于弱化,但新的合作机制显露生机。以金达利矿业公司为代表的技术核心企业,将成为中国矿业产业发展的中流砥柱,并有力推动铅锌矿整个行业的转型发展。
    金达利矿业公司依托一整套高效、低成本、环保、节能的选矿专利技术,以采、选、冶一条龙的生产模式,将浪费弃置的矿产资源变成具有高利用价值的矿石资源,利“废”为宝,推动了我国铅锌资源二次和深度开发。
    金达利矿业公司在携手展腾投资集团澳洲上市后,也将进一步加大技术研发力度,推动中国铅锌矿业实现新的升级,提升自身核心竞争力,在与外资的合作中占据优势地位。未来,金达利矿业公司还将逐步对全球铅锌矿产资源进行调查、整合、并购、技术合作开发等,将以裂变式的发展速度成为铅锌矿有色金属行业的翘楚。
    工信部原材料司巡视员骆铁军也曾表示,我国铅锌工业既存在产业布局、资源保障、技术进步等传统发展方面的“短板”,也面临着新形势下的多重风险和挑战。铅锌行业需坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力 推进供给侧结构性改革,以控产能、补短板等为主要任务,实现绿色友好、提质增效的可持续发展。
    在加大风险评估的前提下,需要有序推进境外资源丰富地区的铅锌矿资源合作开发,并利用我国铅锌冶炼技术优势开展国际产能合作。未来,中国铅锌产业将随着我国产业技术的进步和外资的投入,实现新的跨越式发展。

关键词:金利 铅锌矿 澳洲

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐