中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 动态 > 正文

核心选矿专利是金利达矿业千亿级市场“掘金机”

网友评论  来源:本站原创 关注:

  《一种低品位氧硫混合铅锌矿多金属回收的方法》( 专利号:ZL 2014 1 0256485.0)专利技术的应用,使锌回收率从61.5%提高至86.19%,铅回收率从56.83%提高到75.22%,这对于中国的“锌都”兰坪县乃至整个铅锌矿行业而言,不亚于一次产业革命的意义。
    在兰坪县域内,已经开采剥离出来的低品位氧硫混合铅锌矿“废弃物”堆积了4000万吨无法处理利用。而如今,因为此项选矿专利技术的应用,这个世界十大难选矿之一的“废弃物”正在变为“香饽饽”。此项专利技术成果通过了中国有色金属工业协会的鉴定,多金属综合回收率达到85%,比传统选矿工艺的回收率提高了20%-30%,生产成本下降约30%-40%。高效利用“废弃”资源,变废为宝,经济效益和社会效益十分显著!
此项专利技术的拥有者是兰坪金利达矿业有限责任公司(以下简称“金利达”)。
    作为一家拥有员工不过85人的民营企业,这样的成绩是如何做到的呢?金利达的成长故事,让业内人士不禁感慨民营企业的敏锐市场嗅觉和高效执行力。
    2002年金利达公司前身创建之初就发现,由于传统的选矿方法落后单一,无法兼顾多金属及各型态的矿物有效回收,导致此类铅锌矿无法有效利用而没有工业价值,原因是由于矿物组成复杂互相干扰,生产流程和产品质量不稳定,生产成本高、金属回收率低。从2008年开始改变研究方向,采用“细分”选矿法,在不增加选矿成本的前提下,铅、锌品位稳定可控,多金属回收率大幅提高。
    民营企业具有决策迅速、资金使用灵活等特殊优势。金利达公司与高等院校、科研机构及设备厂家联合组成研发团队,从矿物分析等基础研究工作开始,反复进行选矿优化试验;从实验室到半工业性试验直到大生产试验,终于在2014年取得了整套科研成果,并申请了三项专利。
    就在2014年9月,这项专利技术,得到了中国有色金属工业协会专家组的一致认定该技术成果为国际领先水平!具有高效、低成本、环保、节能的特点,提升了我国铅锌矿选矿整体技术水平,经济、环境、社会效益显著。
    作为专利实施应用项目“兰坪金利达矿业有限责任公司氧硫铅锌矿1000t/d高效选矿技改及尾矿库建设项目”于2015年1月在兰坪县发改局取得投资备案证,技改项目符合产业政策和地方发展规划,并于2016年5月31日取得云南省环保厅的环评批复。同时项目得到了怒江州政府、兰坪县政府的极大关注和大力支持。
    此项核心专利将在产业内哪些区域率先得到应用呢?
    金利达相关负责人告诉记者,按照他们的战略布局,将斥资收购兰坪下甸的铅锌矿矿山并完善其生产线,配套目前的技改选矿项目。对于陇南、内蒙古、新疆、四川甘孜等地的大型铅锌矿山,可考虑在当地建设采选冶一条龙产业链。无论技术服务、独立投资、合作开发均可。对于国外同类型铅锌矿资源,如世界最大的尼泊尔铅锌矿也在我们的关注中。
    记者了解,目前,金利达已经与展腾投资集团携手赴澳上市,首先将完成兰坪示范工程项目的投资建设。
就这项专利技术将撬动的市场容量,一位业内人士接受记者采访时说,以铅锌矿而言,大型矿体普遍存在:上层是高泥质氧化铅锌矿为主,中层是氧硫混合矿为主,底层以硫化矿为主。所以,此项专利技术市场应用范围非常大!
 

关键词:金利 矿业 核心

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐