中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 政府 > 地方 > 正文

江苏争当全国石墨烯标准、检测服务的先行者

网友评论  来源:CENR 中国企业报道 关注:

       导读:7月30日,由中关村石墨烯产业联盟主办,国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)协办的“石墨烯+智能”研讨会在北京金泰海博大酒店隆重召开。
参会代表合影
       7月30日,由中关村石墨烯产业联盟主办,国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)协办的“石墨烯+智能”研讨会在北京金泰海博大酒店隆重召开。中科院院士、北京大学教授刘忠范担任大会主席。来自北京石墨烯研究院、中科院半导体所、中科院重庆绿色智能研究院、北京理工大学、新材料与产业技术北京研究院、韩国标准石墨烯公司、京东方、第六元素、志阳科技等知名研究机构、高校和企业的12位专家做了主题演讲,探讨了石墨烯在光电器件、可穿戴设备、集成电路、触摸屏、复合纤维等领域的最近研究现状及发展方向。国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)负责人孙小伟在开幕式上致辞。
国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)主任孙小伟致辞
       国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)是国内首个经行政许可建设,可提供第三方材料类检验检测服务的国家级技术服务平台,经过两年多的建设,中心目前各种软硬件设施均达到国内一流,并通过了资质认定(CMA)和实验室认可(CNAS),检测能力覆盖石墨烯等新材料的热、力、光、电等性能分析、材料形貌与元素价态等多种方面,可开展石墨烯材料、纳米材料、高分子材料、金属材料等多种检验检测服务。该中心也是国内目前唯一通过资质认定和实验室认可的石墨烯质检中心。
       除检验检测和相关科研工作外,标准研制也是中心的重要职能之一。中心2014年8月率先在国内发布13项石墨烯检测实验室标准。目前作为国家标准化委员会石墨烯标准化工作推进组表征与测量组组长单位,江苏省石墨烯标准化技术委员会、江苏省石墨烯检测标准化技术委员会主任单位,正在积极推进多项石墨烯国家标准和地方标准的制定工作。
       石墨烯新材料产业尚处于产业发展初期,产业基础还比较薄弱,目前市场上各类石墨烯产品鱼龙混杂、良莠不齐,亟待标准和检测服务正本清源。国家石墨烯产品质量监督检验中心(江苏)旨在打造国内一流的石墨烯综合服务平台,为产业发展提供检验检测、技术支撑与培训等服务,争当国内石墨烯行业检测、应用研发和标准服务的先行者!  (作者:王勤生、杨永强)

关键词:先行者 石墨 江苏

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐