中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 政府 > 地方 > 正文

安徽为农村土地经营权流转交易“立规矩”

网友评论  来源:新华网 关注:

新华社合肥1月1日电(记者姜刚)土地流转交易应权属清晰无争议、流转的期限不得超过第二轮承包期的期限、流转交易市场应建立公告制度……自1月1日起施行的安徽省农村土地经营权流转交易新规,将进一步规范流转交易行为,保障交易各方合法权益。
  根据安徽省实施《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》办法,在农村土地经营权流转交易市场内,进行农村土地经营权流转交易的,适用该办法。
  此次土地流转交易新规指出,农村土地经营权流转交易应具备以下条件:权属清晰无争议;交易双方必须是具有完全民事权利能力和民事行为能力的自然人、法人或其他组织,且有流转交易的真实意愿;流出方必须是产权权利人,或者受产权权利人委托的组织或个人;流转交易要符合法律法规和环境保护规划、农业产业发展规划、土地利用总体规划和城乡一体化建设规划等政策规定;流转的期限不得超过第二轮承包期的期限。
  记者了解到,流转交易双方包括农村集体经济组织、承包农户、家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业企业等各类农业经营主体,以及具备农业生产经营能力的其他组织或个人。流转交易市场应建立公告制度,公告内容包括流转交易标的基本情况、土地经营权流转方式、流转期限、标的挂牌价格、价款支付方式和期限要求、交易条件、流入方资格条件、对产权交易有重大影响的相关信息、竞价方式的选择等内容。
  此外,安徽省还规定,农村集体的土地经营权流转交易,在同等条件下本集体经济组织成员享有优先权。经授权,农村土地经营权流转交易市场可以开展土地经营权抵押登记。

关键词:安徽 经营权 规矩

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐