中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 经济 > 电子商务 > 正文

阿里发布“电商消贫十佳县” 健康生态扶贫上轨道

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

阿里发布“电商消贫十佳县”健康生态扶贫上轨道
  中新网3月24日电 2016年哪个贫困县依靠电商模式消贫最有效?“电商消贫十佳县”的特点是什么?3月24日,阿里研究院发布《阿里巴巴网络扶贫研究报告(2016)》(以下简称“报告”),对2016年网络扶贫特点和未来方向一一作答。
  报告显示,2016年,在阿里巴巴零售平台网络零售额超过1000万元的国家级贫困县有280多个,其中40余个贫困县网络零售额超过1亿元。在国家级贫困县发现18个淘宝村,在省级贫困县发现200余个淘宝村。由此可见,电商扶贫是网络扶贫中探索较早、发展较快的领域,初见成效。农村创业者和企业受益于电商的发展而增收。
  与报告同时公布的“2016年电商消贫十佳县”榜单显示,文山市、舒城县和平乡县位列前三,第四至第十位依次为寻乌县、蕲春县、吉安县、潜山县、光山县、宿松县和上饶县。
  “授人鱼不如授人以渔。” 阿里研究院盛振中说,“‘电商消贫十佳县’的共同特征之一,是将当地特色产业与电子商务相结合,推动电商扶贫减贫。”
  位居“十佳县”榜单首位的文山市,就是把当地特色滋补品三七与电子商务紧密结合,走出了一条脱贫道路。资料显示,文山市是三七原产地,产量占全国产量的95%以上。但对当地种植户来说,没有稳定的销售通路,一直是困扰这一国家级贫困县脱贫的“紧箍咒”之一。
  2016年阿里健康联合天猫医药,推出致力于扶持原产地滋补品互联网销售的品牌计划——“滋补中国”。文山迅速被列入该品牌计划的重点合作对象。云南文山三七协会副会长余斌介绍称,在“滋补中国”项目扶持下,当地品牌商家如盘龙云海打开了三七在电商平台的销售通路,让七农们的产品有路可销,摆脱三七价格暴涨暴跌的窘迫局面,实现真正的增产增销。而阿里健康数据则显示,受“滋补中国”的推动,三七也已跃居天猫滋补类目前三名。
  数据显示,2016年,共有712个国家级贫困县通过网络销售滋补品。其中,销量位居前20名的贫困县总成交总额约6.51亿元。“滋补中国”对偏远地区中药材销售具有明显的推动作用,销量位居前20位的贫困县中有12个来自西藏、青海、甘肃、云南等省区,热销的特色药材有冬虫夏草、黄芪、枸杞、天麻 、石斛等。
  报告认为,2016年我国网络扶贫的另一大特点是已经进入“2.0阶段”,即多元化探索阶段。除了电子商务,网络扶贫还在普惠金融、医疗健康、网络教育等领域,涌现出多样化的扶贫减贫探索。通过互联网,贫困地区可以共享到大城市在医疗、教育、金融等方面的丰富资源和服务,改善生活品质,缩小地区差距。通过村淘“超级课堂”在线教育平台,数百个贫困村的孩子们可以获得多样的教育资源,包括英语、美术、体育、音乐、科学等。
  而阿里健康与农村淘宝合作建立健康生态服务中心,则给当地居民提供了包括专科检测治疗服务和远程医疗服务在内的多样化医疗服务。通过远程医疗服务,村民们不用奔波数百里到城市排队挂号,而是通过阿里健康网络医院获得优质医生的远程健康咨询服务,形成在线“零距离”对接。据悉,至2017年2月,首批300个健康生态服务中心陆续落地,覆盖了黑龙江、广西等20个省区。

关键词:电商 阿里 十佳

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐