中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 财讯 > 正文

信达澳银“踩雷”东北特钢 母公司1.56亿解围

网友评论  来源:每日经济新闻 关注:

每经记者 李 蕾 每经编辑 贾运可

虽然过去了一年有余,但东北特钢债券违约带来的市场影响仍未出清。近日,《每日经济新闻》记者拿到的一份内部资料显示,此前并未被曝出的信达澳银基金也“踩雷”了,为消弭事件影响,其母公司信达证券拿出了1.56亿元的真金白银,买下了其手中持有的东北特钢违约债券。由于目前东北特钢处于司法破产重整阶段,其对相关公司造成的损失,尚难以确定。

信达证券1.56亿买下违约债

在此之前,广为市场所知,踩雷东北特钢违约事件的基金公司包括华安基金、华润元大、华商基金和中海基金等。

但《每日经济新闻》近日获得的一份,由国内某权威第三方信用评级机构为信达证券出具的信用等级公告显示:2016年,公司(指信达证券)债券投资业务无新增违约情况。2016年3月28日,东北特钢突发短期融资券违约事件,公司控股子公司信达澳银基金管理有限公司(以下简称信达澳银基金)旗下公募基金持有即将到期的“15东特钢CP002”和“15东特钢 CP003”。为保证信达澳银基金的市场信誉和正常经营,公司按《货币市场基金监督管理办法》有关规定,使用自有资金15637.55万元被动购入“15东特钢CP002”“15东特钢CP003”。截至2016年末,由于东北特钢进入破产重整程序,公司对东北特钢风险资产共计提减值准备8342.25万元。

 

 

从这个表述里面,记者梳理了四点核心内容:

1、信达澳银基金旗下公募基金曾在2016年持有“15东特钢CP002”和“15东特钢 CP003”,这两只债券后来都构成了实质性违约。

2、因为是按《货币市场基金监督管理办法》有关规定来执行的,可以推断是信达澳银基金旗下的货币基金“踩雷”了。

3、为保证澳银基金的市场信誉和正常经营,信达证券使用自有资金1.56亿元,“被动”购入了这两只债券。也就是说,相当于信达证券自掏腰包为信达澳银基金的这只货基兜底了。

4、因为这两只违约债券,信达证券对东北特钢风险资产共计提减值准备8342.25万元。

一位知情人士向《每日经济新闻》记者确认了信达澳银基金“踩雷”东北特钢违约债的真实性,并回忆道,“这个事儿有段时间了,就是2016年(东北特钢)集中违约那会吧”。而信达澳银基金方面在给记者的回复中表示,基于项目保密的需要当前不便进行过多交流。

业内:相关损失或超1亿元

记者查询信达澳银基金官网后发现,该公司旗下共有慧管家和慧理财两只货币基金产品(份额合并计算),分别成立于2014年6月和2016年9月。从东北特钢债券违约时间上来看,可以判断“踩雷”的是慧管家。

再从信达澳银慧管家的持仓情况来看,Wind数据显示,其2015年一季报时持有“15东特钢CP001”,持仓市值999.63万元,占基金资产净值的2.94%。到了2015年年中,“15东特钢CP002”又出现在其前10大重仓债券的名单中,持仓市值为2998.74万元,占基金资产净值的3.83%。自此之后,东北特钢的相关债券就消失在了这只基金的重仓名单里。

东北特钢债券违约事件发生后,对这只基金产生了不小影响。2016年3月25日,由于东北特钢当天发布了“15东特钢CP001”兑付不确定性风险提示公告,信达澳银慧管家货基的7日年化收益率,由前一日的3.7320%回落至3.1240%。该基金2016年年报显示,由于东北特钢最终违约,导致东北特钢的相关债券估值大幅下调,该基金当日(2016年3月25日)因持有东北特钢的债券而导致当日估值偏离超过负0.25。

在此之前,曾有包括华安基金、华润元大、华商基金和中海基金在内的多家基金公司,被曝受东北特钢债券违约影响。公开数据显示,截至2015年末,华安安心收益债基持有“15东特钢CP001”市值2021.20万元,占基金净值的比重为6.16%;华商基金、中海基金的牵涉金额也分别达到了2009.35万元和1001.6万元。

2016年3月底,华安基金公告称,为保护基金份额持有人的利益、维持基金平稳运作,决定以公司固有资金购买基金所涉的风险资产,这意味着该公司也为旗下“踩雷”债基兜了底。至少从基金后续表现来看,无论华安安心收益债基还是信达澳银慧管家货基,7日年化收益率都很快回升到了下跌前的水平。正如一位基金评价机构人士所言,“只要基民没有亏钱,而且是在风险极低的产品上没有亏钱,即可”。

值得注意的是,就在近日,上海清算所公布东北特钢2015年第二期非公开定向债务融资工具(15东特钢PPN002),因公司重整工作仍在进行,不能按期兑付本息,已构成实质性违约。该期债券发行总额8.7亿元人民币,发行期限为2年。

一位大型公募人士告诉《每日经济新闻》记者,目前东北特钢在债务压顶并多次出现债务违约后正式进入司法破产重整阶段,如果按照业内都在传的20%偿付率来计算,信达证券的实际损失大约超过1亿元。

资料显示,信达澳银基金是一家成立于2006年6月的合资企业,注册资本1亿元人民币,主要股东几经变迁,目前为信达证券和康联首域。公司目前旗下共有17只公募基金(份额合并计算),管理资产规模为167.83亿元。从旗下基金表现来看,该公司仅信达澳银慧管家一只货基管理资产就有117.88亿元,占资产管理总规模的70.24%,其余多只权益类基金如信达澳银红利回报、产业升级、中小盘和消费优选等,均在同类基金中排名靠后甚至垫底。

关键词:信达 特钢 母公司

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐