中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 财讯 > 正文

人民大学品牌研究院发布沪深上市公司商标品牌价值榜

网友评论  来源:中国企业网 关注:

6月26日消息 中国人民大学中国商标品牌研究院6月26日在京发布《2016沪深上市公司商标品牌价值排行榜》(“《排行榜》”)。《排行榜》由上市公司商标品牌价值总榜和行业分榜组成。总榜从全局的角度对沪深上市公司中最具价值的商标品牌进行了考察、排序,共有100家企业上榜。分榜选取了10个贴近终端消费者、体现中国制造概念并符合国家品牌发展战略的细分行业,结合行业特点对行业知名商标品牌进行了排序。
      作为我国首个以上市公司商标品牌价值作为研究对象的报告,《排行榜》综合考虑了品牌收益与品牌强度表现,通过消费者评价、品牌建设投入与品牌管理三大类要素的有机结合,以上市公司的公开财务数据为基础,运用科学的评价方法与客观数据,对其商标品牌价值进行测算,多角度考察企业商标品牌价值构成核心要素,客观反映了沪深上市公司的企业商标品牌价值,旨在立足中国上市公司品牌运营现状,发现和揭示企业商标品牌价值。
      在总榜中,金融业、汽车制造业、电力和公用事业、采矿业等行业企业商标品牌价值居前,紫光股份、云南白药、中国国旅、贵州茅台、上汽集团、工商银行、大秦铁路、格力电器、海澜之家、分众传媒等企业商标品牌价值位列分行业榜首。从《排行榜》揭示的数据来看,总榜100家上榜企业的商标品牌价值总量占其总市值的16.93%,表明商标品牌已成为企业赢得市场竞争的有力武器,是企业发展不可或缺的核心资产。

      上市公司商标品牌价值总榜“百强”
      上市公司商标品牌价值总榜共有100家上市公司上榜,分为22个行业。其中金融行业的企业数量占比与商标品牌价值占比均处首位,有20家金融企业进入总榜,而其商标品牌价值之和占总榜100家企业商标品牌价值之和的比重高达38.1%,凸显了我国金融行业的改革成效与发展现状。
      分居第二至五位的行业为电力和公用事业行业、汽车制造业、铁路设备等制造业、传媒行业,其上榜数量分别为10家、8家、7家和7家,所对应的商标品牌价值占总榜商标品牌价值的比重分别为7.84%、8.02%、6.13%、5.28%。
      由于区位、资金、人才等资源的集聚,以及企业运营的整体水平较高,东部地区上榜企业商标品牌的数量与质量在全国占主导地位。而相对于企业数量占比而言,中西部企业商标品牌价值占比均较小,表明中西部地区企业的商标品牌建设仍有待加强。
      不同行业资产与经营特点不同,商标品牌价值所占企业市值比重也有所不同。纺织服装、休闲旅游、批发和零售业等轻资产与消费行业,属于竞争性行业,商标品牌价值占比较大。
      金融是现代经济的核心,是资源配置的枢纽,加快金融体制改革,在资金要素上推动供给侧改革,建设有国际影响力的金融强国,需要打造一批具有国际竞争力、品牌影响力的大型商业银行、投资银行和保险公司。在总榜排名前20名的企业中,共有6家商业银行与2家保险公司,其商标品牌价值占前20名企业商标品牌价值的比重更是高达57.1%,说明中国金融企业及其品牌已经在金融强国建设中有较大建树,为进一步在国际金融市场上取得竞争优势奠定了基础。
 
      十大行业上市公司商标品牌价值分榜“十强”
      为分析评估各行业品牌发展情况,《排行榜》分榜选取了10个贴近终端消费者、体现中国制造概念并符合国家品牌发展战略的细分行业,结合行业特点对行业知名品牌进行了排序。
      在本榜的十个分榜行业中,金融业的商标品牌价值高达10792.95亿元,在所有行业中雄踞榜首。行业商标品牌价值之和超过1500亿元的行业还有汽车整车制造业、传媒业、食品饮料行业和家用电器行业,消费者对行业中排名居前企业的商标品牌大多耳熟能详、印象深刻。
       为了更加清晰地了解各分榜行业内品牌发展现状,分榜着重对各行业的商标品牌价值集中度进行分析。
汽车整车、家用电器、纺织服装与公路铁路运输业的品牌价值集中度较高,行业内排名前三的企业品牌价值总值占   各自行业品牌总价值的比重均超过了60%,显示这些企业在行业品牌竞争中,取得了较大优势地位。
      各分榜行业上榜企业品牌价值占对应行业上榜企业总市值的比重分别为:纺织服装业47.84%、休闲旅游业42.55%、家用电器制造业32.39%、汽车整车制造业32.07%、传媒业25.56%、医药制造业20.12%、食品饮料行业19.54%、公路铁路运输业17.81%、智能制造业14.60%、金融业14.29%。
      可见,在市场竞争激烈的行业中,商标品牌价值在企业市值中所占比重更大。以纺织服装、家用电器、汽车整车制造行业为例,消费者对企业品牌的关注与追求“名牌”的行为使其商标品牌对于企业更有关键意义。
 
 
      “收益-强度”商标品牌价值评估方法   
       中国人民大学中国商标品牌研究院研究团队提出了一种结合品牌收益与品牌强度两个主要方面要素的品牌价值评估方法。
      在评估方法、模型构建、具体测算与结果论证的全过程中,《排行榜》由市场营销、资产评估两个学科的专家学者统筹规划,由相关行业组织的专家与著名企业的品牌管理者两大阵营提供业内观点,由国家互联网信息管理机构提供全网信息搜索与智能分析保障,凝聚了五方面的智库专家研究力量。
      《排行榜》总榜前十名的企业,注册商标持有量从33个到663个不等。榜单中91%的上市公司的股票名称直接使用注册商标或者含有注册商标,是品牌战略实施的有效举措和重要支撑,对商标品牌统一识别、提升商标品牌的知名度和商标品牌的价值具有重要意义。
       2016年,《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》与《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》明确指出,要培育若干具有国际影响力的品牌评价理论研究机构和品牌评价机构,研究建立商标价值评估体系,提高品牌研究水平,发布客观公正的品牌价值评价结果,逐步提高公信力,发挥商标品牌的引领作用。
 编辑;【苗苗】

关键词:人民大学 品牌 研究院

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐