中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 财讯 > 正文

海航聚宝匯获毕马威超60亿美元估值

网友评论  来源:中国企业网 关注:

      提要:聚宝匯相关负责人在谈到聚宝匯未来发展时表示,“短期内,聚宝匯定位于建立实现高效资金融通、投资匹配的财富金融生态圈。未来将会是创新金融体系重要的流量中心,串联整合海航集团相关金融、生活场景和技术资源。”
      据悉,国际权威咨询机构毕马威受邀参与聚宝匯估值,报告称聚宝匯今年上半年投资价值区间约为60亿美元至64亿美元之间。此前,聚宝匯曾于2016年11月达成总额2亿美元A轮融资,估值达40亿美元。
互金行业洗牌加剧 合规平台竞争力强
      2017年4月23日,聚宝匯银行存管系统上线,是平台合规的重要里程碑。2016年10月聚宝匯与厦门银行签订资金存管协议,到2017年4月银行存管系统上线,历时6个月。据悉,行业内平台上线银行存管普遍在9个月左右。
      2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》从平台性质、风险管理、业务红线等方面进一步对网贷行业提出了规范意见,并明确网贷平台12个月的合规整改期限,网贷平台的合规化门槛提高。针对银行存管的要求,据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年5月24日,共有214家正常运营的网贷平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占网贷行业正常运营平台总数量的9.67%。网贷平台上线银行存管的难度之大,所以不论在经营状况、背景实力以及技术研发方面,平台都要有较强优势才能实现。
      集团化升级是趋势 牌照很关键
      出于业务发展聚焦以及规避混业经营违规风险的考虑,截至目前已经有多家平台先后完成了网贷业务拆分工作,将非网贷业务进行分离,建立专属的新平台来运营其他的金融服务。网贷平台纷纷升级打造互金集团,互金企业向多元化业务集团转型。据权威咨询机构毕马威不完全统计,已有玖富、积木盒子、爱钱进、开鑫贷、搜易贷等二十多家网贷平台在进行集团化升级。理财、借贷、消费金融、供应链金融、大数据征信、资产交易中心、互联网证券、互联网基金、互联网保险、财富管理等领域是这些平台业务延伸的主要方向。
      虽然宣布采用了集团化运作方式,大部分转型互金的多元化业务条线并未充分拓展,目前仍处于集团化的起步阶段。主要是由于缺乏金融专业能力,以及金融牌照的获取存在较大难度。聚宝匯相关负责人曾公开表示,聚宝匯对标蚂蚁金服、京东金融等互联网金融集群企业,在网络小贷、资产交易、征信、第三方支付等领域的全面布局,着力打造互联网金融生态圈。聚宝匯或将充分利用海航金融资源优势,以并购、收购的方式来布局。
      依托海航集团资源 聚宝匯潜力凸显
      聚宝匯2014年成立,是海航集团倾力打造的互联网金融平台。2016年《财富》世界500强排行榜上,海航集团以295.6亿美元的总收入排名第353位,较2015年的排名上升111位,预计2017年将进入前100位。
      作为海航集团的一员,聚宝匯取得相关牌照具有先天优势,聚宝匯的股东方海航资本是金融全牌照企业。互联网理财新媒体平台布谷TIME梳理过海航集团金融布局,文中提到,海航集团内部有三块支付牌照、一家征信公司、两家保险公司。目前,与聚宝匯相关的业务线条已初具成果。2017年3月,海航集团旗下聚宝小贷公司获批成立,4 月,西安金融资产交易中心获批。海航的牌照资源将为聚宝匯集团化升级进程提供重要保障。
      与此同时,供应链金融成为推动经济“脱虚向实”的重要一环,聚宝匯具备明显优势。2016年2月16日,央行、国家发改委、工信部等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,专门提及“大力发展应收账款融资”,还提到“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台”等内容。在“蓝海”预期效应下,海航、格力、海尔、美的、联想、富士康等众多传统行业巨头纷纷已将眼光瞄准“供应链金融”。
      海航集团下辖航空、机场、酒店、旅游、科技等多个板块,产业链上下游企业资源丰富,可开发的供应链金融业务潜力巨大。以机场板块为例,海航旗下机场与各类设备、物料、服务供应商存在广泛的合作关系,聚宝匯可提供应收账款、存货融资等服务。
      聚宝匯软硬实力兼具 蕴含巨大成长空间
      聚宝匯2014年成立至今,各项运营数据表现良好,建立了完备的内控管理体系,风险能力控制较强,所有项目均按时兑付。经过三年的发展,聚宝匯在综合实力、客户营销及服务、风险管理等方面得到了行业认可,客户质量高于行业平均水平。
      据相关报道,聚宝匯已开始筹备B轮融资。毕马威参与聚宝匯B轮融资估值,其相关负责人表示,“大数据、云计算、人工智能以及区块链等为代表的新技术已成为驱动互金行业发展的新动力,聚宝匯的技术支持架构基于海航云平台,能够为业务发展提供坚实基础。”聚宝匯相关负责人在谈到聚宝匯未来发展时表示,“短期内,聚宝匯定位于建立实现高效资金融通、投资匹配的财富金融生态圈。未来将会是创新金融体系重要的流量中心,串联整合海航集团相关金融、生活场景和技术资源。”
编辑;【苗苗】

关键词:毕马威 聚宝 估值

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐