中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 财讯 > 正文

智联新驱,E行未来 广汽智联新能源汽车产业园项目动工

网友评论  来源:本站原创 关注:

  2017年4月27日,位于广州广汽番禺汽车城西南部,总体规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园(以下简称“园区”)正式开工建设。未来园区将与已建成的广汽番禺化龙基地形成国内超大型综合汽车生产基地。园区以广汽智能网联新能源整车工厂为龙头,广汽集团携手合作伙伴资源优势互补、协同发展,打造智能网联新能源汽车的制造共享平台;以整车与关键零部件的研发、销售及售后服务为依托,产业园积极引入智能网联新能源汽车产业链上下游优秀企业落户,最终形成融合智慧生活的全产业链开放创新生态系统。

图片1.jpg

(产业园效果图)

构建智联新能源生态体系:“智能制造+创新研发+生态小镇”

4月25日,工信部、国家发改委、科技部等三部委联合 发布《汽车产业中长期发展规划》,提出要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领整个产业转型升级;要优化产业发展环境,推动行业内外协同创新,推动全球布局和产业体系国际化。广汽集团董事长曾庆洪在致辞中表示:“广汽智联新能源汽车产业园的动工,标志着广汽智联新能源项目迈入实质性建设阶段。产业园的建设是积极贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示、高度契合国家《汽车产业中长期规划》和省市产业战略部署的重大决策,也是充分把握智能网联和新能源汽车发展机遇的关键布局。广汽集团将全力推进产业园建设,打造成为全国一流的示范产业基地,用“匠于心、品于行”的理念为用户提供更多优质的产品和服务,并带动产业集聚,促进经济社会协调发展。”

图片2.jpg

(广汽集团董事长曾庆洪在产业园动工活动致辞)

广汽智联新能源汽车产业园总体规划面积约7500亩(5平方公里),广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超450亿,将围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,重点布局汽车制造、汽车研发、汽车金融、汽车文化、汽车旅游、汽车商贸等六大业态,形成“一轴两廊三区”的功能分区(“一轴”是产城融合生态轴;“两廊”是七沙涌生态廊道、金山-莲花山生态廊道;“三区”是智能制造区、创客服务区、生态小镇),发展成为“中国制造2025”发展典范、国家级创新创业示范基地、智联新能源汽车生态小镇。广汽集团总经理、广汽乘用车董事长冯兴亚表示,广汽智联新能源汽车产业园将打造成智能、开放、创新、绿色、共享、生态的国际智联新能源汽车产业创新生态城,建成后将对广汽集团合资企业和社会开放,并共享研发生产销售平台。预计产业园总产值超1700亿元,利税超420亿元,带动就业人口超2万人。

图片3.jpg

(广汽集团总经理、广汽乘用车董事长冯兴亚接受媒体采访)

广汽智联新能源汽车产业园以“整体规划、分期开发”的思路,智能制造区包含智联新能源汽车整车制造、动力总成及核心零部件制造,其中新能源汽车整车规划产能为40万辆/年,首期为广汽传祺新增20万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目,计划总投资46.94亿元,建筑面积约24万平方米,打造开放共享智能制造平台,计划于2018年底建成。工厂建成生产的首款产品拟定为传祺A级纯电动汽车,后续根据市场需求,逐步导入其他轿车、SUV等纯电动车型,实现从A00级到B级市场的全覆盖。

图片4.jpg

(智能制造区效果图)

广汽智联新能源汽车产业园区毗邻广汽番禺化龙基地,将与已建成的广汽番禺化龙基地形成东西呼应之势,实现汽车产业链的横向配套和纵向延伸,形成国内最具有特色的超大型综合汽车生产基地。产业园区未来将一手将汽车传统制造做强做实,一手探索汽车新技术的开放创新平台,吸引全球高端人才与战略合作伙伴集聚,形成产业相互关联、资源相互共享、服务相互配套的“高、精、尖”汽车技术产业集群。

园区将全面整合广汽集团、互联网企业、合作伙伴等研发能力,构建起多功能的综合产业链生态系统,提倡产业组团式发展的空间布局,带动产学研一体化发展;搭建开放式的创客空间,吸引国内外高端人才,实现技术突破与创业孵化功能,建设面向全球顶尖研发人才、高端技术等资源的共享平台。预计到2025年,园区将吸引多家研发机构、超2000名研发人员入驻,形成覆盖创业投资企业、金融、文化商贸等具有核心竞争力的整车制造或核心零配件生态产业园。此外,园区还将探索宜居宜业宜游的产城融合新业态,建设以“汽车+”为特色的系列项目,打造智联新能源汽车生态小镇。

图片5.jpg

(产业园项目动工活动现场)

广汽“电动化、网联化、智能化”换挡提速

经过十多年的不懈努力,广汽集团已在智能驾驶、移动互联、新能源动力等专业领域拥有丰富的技术积累。在此基础上,广汽集团于2016年底推进非公开发行A股股票150亿元,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展。进一步提高企业核心竞争力,有力推动广汽集团做优、做强、做大。

作为国内最早进入智能汽车研究领域的汽车企业,广汽集团在车联网、电子电器、X-ECU、新能源等方面都形成了技术积累,为最高级阶段的智能汽车——自动(无人)驾驶汽车的研发奠定了技术基础。自主研发的智慧传祺3.0交互系统已率先搭载GS8车型上市,拥有远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能;Witstar-Ⅱ无人驾驶汽车,目前已具备全天候全路况自主行驶能力。

图片6.jpg

(广汽自主研发的Witstar-Ⅱ 祺迹无人驾驶汽车)

在新能源汽车方面,广汽集团目前已全面掌握新能源三电(电池、电机、电控)技术、机电耦合技术、新能源专用发动机技术等关键系统/零部件技术,并已实现商业化应用,同时成功开发出多屏点触操控、液冷电动系统、无线充电、新能源专用汽车平台、预约智能充电、热泵空调系统、电动四驱等行业领先技术。

在2017上海车展上,广汽自主品牌“传祺”发布了四款新产品。由新能源纯电平台车型传祺GE3领衔,插电式混合动力跨界概念车EnSpirit、GS4 PHEV、GA3S PHEV构成了上海车展中最值得关注的新能源参展阵容。截至2017年底传祺品牌预计累计将有7款新能源汽车产品陆续上市。

图片7.jpg

(EV Coupe纯电概念车)

值得一提的是,本届上海车展期间,广汽三菱宣布导入广汽自主研发的车型和技术,生产和销售“祺智”PHEV。此举不仅意味着广汽自主研发新能源汽车技术及产品,得到了该领域全球业界领先的合作伙伴认可,同时也标志着中国汽车合资企业进入了新的发展阶段。

“十三五”期间,广汽集团计划完成20-30款车型开发,涵盖A0/A/B/C/新能源,支撑广汽集团2020年销量目标的实现,其中新能源车型占比10%,为达成国家第四阶段油耗目标值5.0L/100Km的要求提供保障。

智联新能源强力助力广汽品牌升级

广汽集团日前在第十七届上海车展上公布全新品牌战略规划并发布企业口号“匠于心·品于行”,提出将继承至精志广的品牌核心,秉持多年不变的对卓越品质的不懈追求,以精益求精的工匠精神和企业品行,打造高品质的汽车产品和用户满意的服务,为用户移动生活创造创新价值。广汽集团将不忘匠心,追求卓越,努力成为具有国际影响力的一流品牌。

图片8.jpg

(上海车展广汽集团品牌口号与概念车齐亮相)

随着人们对低碳、绿色、智能生活的无尽追求,以及互联网创新应用、新能源等技术不断地突破,全球汽车产业“电动化、网联化、智能化”的变革趋势不断显现,智联新能源汽车已逐渐成为汽车产业价值创新的集中体现。建设广汽智联新能源汽车产业园,是广汽集团洞悉消费者需求和社会趋势之后的快速行动,是广汽集团实施1513战略的重要举措实施,将为广汽集团涵盖技术升级、产品升级、产业升级的全方位品牌升级行动提供强有力支持。

广汽集团作为广州市的世界500强企业,在2016年《财富》世界500强排行榜中名列第303位,秉承“匠于心·品于行”的理念,是中国发展最快的汽车企业集团之一。今年1-3月,广汽集团实现产量46.17万辆、销量45.72万辆,同比分别增长30.97%和37.64%,增幅大大高于行业均值。其自主品牌广汽传祺自2010年上市以来,以年均复合增长率超85%的速度实现优质高速增长,走出了一条“定位高端、品质优先、创新驱动”的发展路径,成为中国汽车领军品牌。广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,广汽传祺始终坚持品牌向上,坚持品质为先,引领中国汽车品牌价值升级。随着广汽传祺新增20万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目的有序推进,广汽传祺将进一步夯实在智能网联和新能源领域的领先优势,争取早日成为世界级汽车品牌和产销研全球化的国际企业。

图片9.jpg

(广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊接受媒体采访)

未来,广汽集团将坚定不移推动汽车产业电动化、网联化、智能化,打造科技、高效的汽车出行方式,由传统的汽车制造商转型升级为移动出行服务提供商,并带动产业集聚,促进周边经济协调发展,将广汽智联新能源汽车产业园区打造成为世界智联新能源汽车的“硅谷”胜地,为用户移动生活、推动产业进步和社会发展提供创新价值。

关键词:产业园 新能源 项目

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐