中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 财讯 > 正文

“深港通”开通一月来运作平稳 未来交易量有望上升

网友评论  来源:央广网 关注:

央广网北京1月8日消息(记者郭淼 张明浩)据中国之声《全国新闻联播》报道,“深港通”自2016年12月5日开通至今已有一个多月的时间。业内人士认为,尽管目前每日额度使用量较低。但“深港通”运作顺畅平稳,未来交易量有望上升。
  截至本月6日港交所和深交所的最新数据显示,“深股通”每日可使用额度用去约5%,即6.44亿元人民币;“港股通”每日可使用额度用去约2%,即2.07亿元人民币。对此业内人士普遍认为,与“沪港通”刚开通时相比,“深港通”资金流明显稳定,折射出投资者已从“沪港通”中汲取了经验,投资操作更为理性。
  开源证券高级策略分析师杨海分析称,“深港通”运作顺畅,未来一系列环球政经因素稳定后,“深港通”交易量将有望攀升。“随着市场的开放,包括我们会很快加入国际指数,开放程度有逐步放大的效果,初期显现不是很大,以后再加上人民币的形成机制的形成,量会有所增加。”
  此外,从南下香港和北上深圳的资金量分析,经“深港通”北上的资金量明显大过南下资金量。开通首日,北上资金近27亿港元,约是南下资金的3倍。后期,资金北上旺过南下的趋势或将延续。
  这与“沪港通”在过去一个月的资金流向正好相反。尤其是2016年12月30日,“沪港通”南下香港的资金达61亿港元,创近期资金南下新高,而同日北上上海的资金却为负数,净流出2.8亿港元。杨海认为,造成“深港通”资金北上旺过南下、“沪港通”资金南下旺过北上的一个原因是,“跟我们的外汇政策又一定关系,香港有离岸中心,所以这次看到通过沪港通和深港通投资者简化了手续,通过本地来购买,这样的话有很多预期资金会通过这样渠道的模式就形成对外投资,所以会感觉南下的资金会火一些,但是这不是深港通政策的意义。深港通开通最大的意义是开通后管理层将实现‘香港市场的今天,就是我们A股市场的明天’,实际就是市场走向成熟化的标志。”

关键词:深港 交易量

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐